Материалы портала «Научная Россия»

Чем бароны отмечали подписание Великой Хартии Вольностей

Чем бароны отмечали подписание Великой Хартии Вольностей
Какое меню могло быть у баронов XIII века.

Вопрос о том, что ели люди прошедших времен, давно интересует ученых, хотя ответить на него не так легко. Есть упоминания различных блюд в письменных источниках, но авторам могло не прийти в голову описывать повседневную пищу. Так что ученые изучают изображения пирующих людей, используют данные археологии — в древней посуде иногда могут сохраниться и остатки еды — и, в последнее время, данные генетики. Старинные поваренные книги тоже бывают полезны. Эндрю Джотишки (Andrew Jotischky) на сайте The Conversation рассказывает, каково могло быть меню на пиру в честь победы над королем Иоанном Безземельным.

Эндрю Джотишки, профессор Ланкастерского университета, использовал поваренные книги конца XIII–XIV века, чтобы попытаться восстановить меню баронов, которые безусловно должны были отпраздновать успешно завершенные переговоры и подписание Великой хартии вольностей. (О празднованиях 800-летия Magna Carta рассказывал портал Научная Россия).

Мы знаем, что бароны, взбунтовавшиеся против короля Иоанна Безземельного, вынудили его начать с ними переговоры в мае 1215 года. Продолжались они месяц, и 15 июня 1215 года на лугу Раннимед под Лондоном была подписана Великая хартия вольностей.

Мы знаем, как проходила борьба между баронами и королем, знаем даже имена восставших баронов. В городе Бери Сент-Эдмундс, где мятежники впервые собрались осенью 2014 года и договорились о совместных действиях, даже стоит памятник, на котором перечислены имена руководителей восстания и имена их сегодняшних потомков.

Мы знаем условия, на которых король Иоанн согласился разделить свою власть с баронами. Однако то, как проходила их жизнь во время переговоров известно мало. Понятно, что король Иоанн все то время, пока шли переговоры с баронами, жил то в Рединге, то в Виндзорском замке. Бароны же в основном располагались с своим людьми в Лондоне. Это было разумное решение — только большой и богатый город, каким уже был Лондон, мог прокормить столько военных.

Мы знаем, что сюда привозили множество товаров, в том числе и самых разных продуктов, и здесь постоянно шла торговля. Питер Акройд в своей знаменитой книге «Лондон. Биография» не случайно сравнил этот город с огромным ревущим животным. Здесь постоянно шла бурная, шумная жизнь, и важную часть этой жизни составляла еда.

Естественно, очень многие привычные для нас продукты были недоступны не только для простых лондонцев, но и для баронов — никто из них еще и не слыхал о картошке и помидорах или о кукурузе. Но зато бароны всегда ели вдоволь мяса и очень много овощей и трав. Кроме того, речь идет уже об эпохе крестовых походов, а это значит, что с востока в Европу попадает много восточных продуктов — прежде всего специй, вин, сладостей.

Судя по поваренной книге конца XIII века знатные люди предпочитали кухню в стиле «фьюжн», в которой смешивались традиции разных стран. Так, например, одним из самых популярных блюд была «Сирийская еда» или «Сирийская курица» — каплун, запеченный в рисовой муке, смешанной с белым вином и миндальным молоком с имбирем и сахаром. Рис, миндаль, имбирь и даже сахар были большими деликатесами, так как их привозили из дальних стран. Пряности и другие разнообразные добавки становились все более популярными, несмотря на свою дороговизну. Это вполне объяснимо. Привычная пища средневекового человека была довольно пресной. К тому же, в те времена поварам всегда приходилось учитывать возможность того, что мясо или рыба могут слегка протухнуть — до изобретения холодильников было еще очень и очень далеко. Именно поэтому всевозможные пришедшие с востока приправы оказывались так привлекательны.

Другое популярное блюдо того времени —  «Щука в супе». Щуку обваривали кипятком, а затем обжаривали вместе с яичными желтками и посыпали сахаром. Подавали рыбу вместе с вымоченным в вине и приправленным шафраном луком.

На кухню того времени оказывали большое влияние не только ближневосточные, но и средиземноморские блюда в целом. Так, где-то примерно в XIII-XIV века в Англии впервые появляется паста. Во всяком случае рецепт блюда, которое готовится из теста, которое варят, разрезав на тонкие кусочки, а затем поливают расплавленным сыром, показался бы нам куда более знакомым, чем «Сирийская курица» или «Щука в супе».

Еще одна особенность эпохи крестовых походов — использование цветов для готовки. Бароны, отмечая свою победу над королем, вполне могли есть суп, приготовленный из лепестков роз, сваренных в миндальном молоке.

Запивали же они свое пиршество, конечно же, пивом, как и полагалось в доброй старой Англии, и многочисленными сортами вина, некоторые из них могли быть даже выведены в самой Англии, а другие привезены издалека. Вино, скорее всего, разбавляли водой, как это было принято с древности.

Что же касается короля Джона, то он, как гласит легенда, пытался заесть горечь поражения экзотической едой. Не прошло и года после подписания Великой Хартии Вольностей, как король умер. Считается, что он объелся персиками, которые неумеренно запивал пивом.

magna carta libertatum бароны великая хартия вольностей меню

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий