Материалы портала «Научная Россия»

Учёные смогли заблокировать негативные воспоминания у крыс

Учёные смогли заблокировать негативные воспоминания у крыс
Открытие канадских учёных поможет лечить посттравматические расстройства и наркозависимость

Новое исследование специалистов Университета Западной Онтарио может улучшить способы лечения от посттравматического стрессового расстройства и наркотической зависимости. Дело в том, что они открыли, что прелимбическая кора головного мозга управляет воспоминаниями, связанными с травматическим опытом, и воспоминаниями о поощрении. Учёным удалось подавлять спонтанное возникновение таких воспоминаний без изменения памяти в целом. Статья об этом опубликована в журнале Neuropharmacology.

Проводя эксперименты на крысах, нейробиологи обнаружили, что стимулирование дофаминового рецептора D1 в определённой зоне мозга полностью блокирует появление воспоминания об аверсивных и поощрительных воспоминаниях. Механизм возникновения таких воспоминаний неизвестен, так что открытие – единственный известный способ их контроля.

«В фильме “Вечное сияние чистого разума” пытались навсегда стирать воспоминания, связанные с эмоциональным опытом. В нашем достижении интересно то, что мы можем предотвращать спонтанный вызов воспоминаний, но сами они остаются невредимыми. Мы никак не вредим мозгу и не нарушаем целостность памяти», – отметил руководитель работ Стивен Лавиолетт (Steven Laviolette).

Источник: www.schulich.uwo.ca

воспоминания мозг нейробиология память прелимбическая кора университет западной онтарио

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий