Материалы портала «Научная Россия»

Минобороны США разработало Memex — систему поиска в «Deep Internet»

Минобороны США разработало Memex — систему поиска в «Deep Internet»
Американское агентство DARPA разработало поисковую систему нового поколения. С ее помощью можно искать даже по сайтам системы TOR и сайтам, требующим регистрации, а также получать информацию о странице не только в виде ссылки на нее.

Современный интернет содержит огромное количество самой разной информации, не индексируемой традиционными поисковыми системами, вроде Google и Yandex, которая скрывается в так называемом «Deep Internet». Для поиска в этом — огромном — сегменте мировой сети американское агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) разработала специальную систему MEMEX.

Подробностей о новой разработке пока известно немного. Так сообщается, что в первую очередь она предназначена для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, продажей оружия, индустрией порно, торговлей людьми (human traffic) и терроризмом, поскольку сайты с этим содержимым часто оказываются как раз в этой серой или черной зоне. Однако, как заявляют разработчики, их система может служить и более мирным целям, например, помогать ученым в решении их задач.

Дело в том, что MEMEX не только умеет искать скрытые сайты по отдельности, но и способен искать связи между разными сайтами, людьми, местами и поэтому напоминает суперкомпьютер Watson. Кроме того, новая система поиска способна получать информацию не только из текста, но и просматривать фото и видеофайлы на предмет нужной пользователю информации. Кроме того, результаты поиска в системе MEMEX человек может получить не только в виде привычного набора ссылок на сайт. По запросу система может представить информацию в виде списка интересующих его объектов с их описанием.

Но главным в MEMEX, по мнению разработчиков, является все-таки то, что он способен искать действительно по всему интернету и, соответственно, находить даже те сведения, которые их владельцы хотели бы скрыть, например, при помощи использования системы скрытого обмена данными TOR. Именно эта особенность делает MEMEX прекрасным решением для спецслужб, для которых он, прежде всего, и был разработан.

memex глубокий интернет поисковые системы система для поиска скрытых сайтов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий