Материалы портала «Научная Россия»

Учёный исследует жизнь мемов в истории

Учёный исследует жизнь мемов в истории
Профессор Аризонского университета отмечает, что в мемах заложена коллективная культурная память человечества

Преподаватель английского языка из Аризонского университета Кен Макаллистер (Ken S. McAllister) разрабатывает концепцию мемов. Он отмечает, что мемы – не исключительно современный феномен, но даже последние их образцы являются воплощениями воспроизводившихся столетиями культурных маркеров. По мнению Макаллистера, в мемах заложена некая коллективная культурная память человечества.

Как напоминает Макаллистер, концепция мемов зародилась в 1970-е годы и была разработана небезызвестным биологом и популяризатором науки Ричардом Докинзом. Он отмечал, что мемы мутируют, и выживают лишь сильнейшие из них.

Однако Макаллистер обращает внимание на то, что мемы столетиями закладывались в архитектуре, телевидении, одежде, литературе, религии и т. д. Наиболее древние мемы при этом были столь же мобильны, как и сегодняшние, просто распространялись медленнее. Так, древнеримский палиндром SATOR, был в ходу даже в XVIII веке в Скандинавии.

Другой пример – культурный мотив трёх зайцев. Он появился ещё тысячу лет назад в буддистских храмах Китая и постепенно достиг мусульман, живших в России, а затем и представителей самых далёких уголков мира. Ещё один знаменитый мем – якобы магическое слово «абракадабра».

Очевидно, что мемы передают информацию, но они ещё и хранят её, подчёркивает Макалистер. «Идея мема как хранилища не отличается от представления о книге или культурном артефакте. Да, эти объекты передают определённые типы знания, но также хранят его», – отмечает исследователь. Однако что именно хранится и передаётся, не всегда выражено явно. Иногда это просто юмор, иногда – такая сложная вещь, как объяснение того, как связаны две различные культурные группы.

Источник: www.uanews.org

аризонский университет мемы философия сознания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий