Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 858

Мелита Вуйнович: «Вакцина - это самая главная мера общественного здравоохранения»

Мелита Вуйнович: «Вакцина - это самая главная мера общественного здравоохранения»
Специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович рассказала о том, на какой стадии находится создание вакцины против COVID-19, и почему страны стали конкурировать между собой в поисках вакцины

«Безопасная и эффективная вакцина против COVID-19 – станет важным инструментом в борьбе с пандемией», - уверена специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

До появления вакцин или средств лечения необходимо осуществлять своевременные и эффективные нелекарственные меры воздействия для снижения заболевания, а также для защиты уязвимых групп населения.

«Всемирная организация здравоохранения, конечно, видит, что изобретение вакцины – стало своеобразным соревнованием между странами. Из-за этого генеральный директор ВОЗ приглашал все страны объединиться и получить быстрее, возможно, не одну вакцину, а несколько», - подчеркивает Мелита Вуйнович.

Сейчас существует четыре вида тестируемых вакцин: на основе модифицированных версий вируса, на основе вирусного вектора, на белковой основе и на основе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).

По состоянию на 22 мая, страны предоставили ВОЗ 124-е вида вакцин-кандидатов – 10 из них находятся на стадии клинической оценки, а 114 – на доклинической стадии.

«Ожидается создание новых объектов производства, потому что снабжение всего мира этой вакциной будет требовать гораздо большего количества производственных объектов, чем есть сейчас», - отметила специальный представитель ВОЗ в России.

Однако сейчас мир столкнулся с большим антивакцинальным лобби. Из 100 стран пока только 17 подключились к испытанию в рамках проекта "Солидарность".

Также Мелита Вуйнович рассказала о том, что Всемирная организация здравоохранения создала собственную страницу в социальной сети «Vkontakte». К сожалению, сейчас существует очень много фейковой информации относительно того, что вакцина будет убивать людей и вредить им.

«Вакцина - это самая главная мера общественного здравоохранения, которая позволила миру сохранять здоровье людей, их продолжительность жизни, поддерживать инвалидов», - добавила Вуйнович.

covid 19 вакцина против covid-19 всемирная организация здравоохранения мелита вуйнович

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.