Материалы портала «Научная Россия»

Может ли мелатонин помочь при рассеянном склерозе

Может ли мелатонин помочь при рассеянном склерозе
Аргентинские ученые изучают воздействие мелатонина на клетки, затронутые рассеянным склерозом.

Нейробиологи из Института неврологических исследований имени Рауля Карреа в Буэнос-Айресе пришли к выводу, что мелатонин может благотворно воздействовать на больных рассеянным склерозом. Подробности исследования опубликованы в журнале Cell.

Ученые первым делом обратили внимание журналистов, что их очень беспокоит освещение в прессе их открытия. Это всего лишь научный эксперимент, который требует еще длительного и углубленного изучения. Если больные рассеянным склерозом начнут неограниченно потреблять мелатонин, которые обычно продается в аптеках без рецепта, то это принесет им только вред.

Так вот, аргентинские ученые во главе с Маурисио Фаресом (Mauricio Farez) попытались выяснить связь развития рассеянного склероза с уровнем мелатонина в организме. Мелатонин — «гормон сна» — часто принимают люди, страдающие бессонницей. Однако он помимо всего прочего воздействует и на защитную оболочку клеток. При рассеянном склерозе у пациентов разрушается миелиновая оболочка клеток, из-за чего как раз и прекращается взаимодействие клеток между собой.

Ученые в течение целого года наблюдали за 139 больными рассеянным склерозом и пришли к выводу, что осенью и зимой, когда уровень мелатонина в организме повышается, обострения болезни встречаются реже. Ученые предполагают, что мелатонин усиливает действие Т-клеток, играющих важнейшую роль в иммунном ответе организма. При этом мелатонин еще и активизирует те белки, которые сдерживают деятельность вредных клеток. Эксперименты на мышах подтвердили это предположение. Такие же результаты принесли и эксперименты с клетками, взятыми из человеческого организма. Это потенциальное открытие может сыграть важнейшую роль в борьбе с рассеянным склерозом. Правда, 

К тому же, все больные, участвовавшие в эксперименте, жили в Буэнос-Айресе. Так как речь идет о воздействии на клетки факторов, связанных с окружающей средой, то, очевидно, необходимо изучить больных и из других частей света.

гормон сна мелатонин рассеянный склероз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий