Материалы портала «Научная Россия»

Ученые исследуют «физику твитов»

Ученые исследуют «физику твитов»
Стартовал большой проект по изучению механизмов распространения социальной информации.

При поддержке Еврокомиссии стартовал большой международный исследовательский проект RENOIR (Reverse EngiNeering of sOcial Information processing) по изучению механизмов распространения информации в современном мире. Координатором проекта выступает Варшавский университет технологий (Польша), сообщает сайт Science and Scholarship in Poland.

Почему одно сообщение в соцсетях набирает огромную популярность, а другое, зачастую более значимое, не распространяется; как видоизменяется новость на пути от первоисточника до читателя; как появляется и распространяется заведомо ложная информация — на эти и другие подобные вопросы планируют ответить ученые по итогам междисциплинарного исследования.

Участие в проекте Стенфордского университета даст возможность получить доступ к большой базе данных из социальных сетей, а агентство по делам прессы Словении предоставит свой архив газетных статей. Для исследования будут использоваться только англоязычные тексты.

Ученые планируют не только создать модель распространения информации в медиа и ее трансформаций на своем пути, но и разработать методы удобного поиска первоисточника того или иного сообщения. Для исследований будут использоваться методы физики сложных систем и статистический анализ данных.

Выводы исследования позволят лучше понимать принципы, по которым распространяется информация в условиях массового информационного общества и т.н. гражданской журналистики. С практической точки зрения это позволит эффективнее распространить какую-то важную информацию, допустим, о какой-то угрозе, или же наоборот блокировать распространение ложной информации.

механизмы распространения информации проект renoir соцсети

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий