Материалы портала «Научная Россия»

Механизмы финансирования науки в России будут изменены

Механизмы финансирования науки в России будут изменены
Владимир Путин поручил правительству перевести финансирование науки на гранты

Основным средством финансирования фундаментальной науки в России должны стать гранты. Глава государства заявил, что подходы, прописанные в Федеральной Целевой программе и "заточенные" на проведение прикладных работ, "явно не годятся" для финансирования фундаментальных исследований. Кроме того, он потребовал перейти от сметы к грантовому принципу выделения средств.

Изменить механизмы финансирования науки Президент РФ Владимир Путин поручил правительству, сообщается на сайте Кремля.  «В целях повышения эффективности использования бюджетных ассигнований федерального бюджета на проведение научных исследований принять меры, направленные на изменение существующего механизма финансирования таких исследований, предусмотрев: осуществление финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований преимущественно за счёт грантов; прекращение финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ», - говорится в документе. Доклад на эту тему должен быть представлен главой правительства Медведевым до 1 июня 2014 года. Кроме того, согласно документу, Медведеву поручено до 1 апреля представить предложения об оптимизации системы формирования государственного задания на выполнение работ в сфере науки, в том числе о формировании госзадания на конкурсной основе. Кроме того, Владимир Путин поручил правительству представить поправки, предусматривающие, что руководители научных организаций будут занимать свои посты на тех же условиях, что и руководители вузов.

Фундаментальные исследования, согласно поручениям Путина, будут формироваться и корректироваться с учетом «конкурентных преимуществ» в различных областях науки и «перспективных задач социально-экономического развития» страны. Правительство совместно с Российской академией наук должно будет создать механизм, который будет направлять приоритеты фундаментальных исследований в нужное русло.

«Почву» для перехода отечественной науки на финансирование по грантам начали готовить осенью 2013 г. В ноябре прошлого года был создан Российский научный фонд, призванный на грантовой основе поддерживать исследования и разработки российских ученых. Потребность в создании фонда была связана с необходимостью совершенствования имеющихся механизмов финансирования в научной и научно-технической областях и потребностью в более гибком инструменте поддержки научных исследований, максимально учитывающем специфику данной сферы. Генеральным директором этого фонда был назначен Александр Хлунов.

В декабре 2013  году на заседании Совета по науке и образованию В.Путин пообещал направить на развитие фундаментальной науки около 48 млрд руб., заявив, что подходы, заложенные в федеральных целевых программах и ориентированные на проведение прикладных работ, фундаментальной науке совершенно не соответствуют. «Здесь нужна своя, небюджетная логика - переход от сметы к формированию стратегических программ развития и грантовому выделению средств», -  передает информационное агентство РБК слова Путина. Грантовым обеспечением исследований занимаются созданный зимой 2013 года. Российский научный фонд, а также Российский гуманитарный научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований.

 

владимир путин российский научный фонд система грантового финансирования науки финансирование фундаментальных исследований

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий