Материалы портала «Научная Россия»

Разработан механический фильтр для отделения воды от нефти

Разработан механический фильтр для отделения воды от нефти
Ученые придумали простое и дешевое устройство, важное для экологической безопасности.

Специалисты из университета Огайо разработали механический фильтр, способный пропускать через себя воду, но задерживать нефть за счет невидимого притягивающего покрытия на его поверхности. Простое и недорогое устройство должно быстро найти себе применение в защите окружающей среды. О разработке сообщает сайт ScienceNews со ссылкой на статьи ученых, опубликованные в журнале Nature Scientific Reports.

В тестовых испытаниях инженеры смешивали воду и нефть и пропускали этот состав через фильтр. Вода легко проходила через сетку и стекала в подставленный стакан, нефть же задерживалась в верхней части фильтра.

Идею такой технологии ученые подсмотрели в природе, обратив внимание на листья лотоса, которые задерживают воду, но не маслянистые жидкости. Было необходимо сделать устройство с противоположными свойствами. Ученые использовали покрытие поверхности сетки полимерами с молекулами поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они распылили очень тонким слоем (несколько сотен нанометров) частицы полимера с ПАВ на нержавеющую сталь сетки, чтобы создать неровную поверхность.

Практическое применение изобретение найдет, в первую очередь, в очистке поверхности океана после разлива нефти. По словам ученых, нефть буквально можно будет ловить сачком. Все компоненты, использованные для производства фильтра, стоят совсем недорого.

вода механический фильтр нефть пав поверхностно-активные вещества

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий