Материалы портала «Научная Россия»

Мегаватты для будущего

28 августа Институт прикладной физики РАН и Научно-производственное предприятие «ГИКОМ» посетил генеральный директор Международной организации ITER (ИТЭР) профессор Осаму Мотоджима.

28 августа 2013 года Институт прикладной физики РАН и Научно-производственное предприятие «ГИКОМ» посетил генеральный директор Международной организации ITER (ИТЭР) профессор Осаму Мотоджима (OsamuMotojima).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Во встрече приняли участие: заместитель генерального директора Международной организации ИТЭР А.Б. Алексеев, директор российского агентства ИТЭР А.В. Красильников, директор ИПФ РАН президент НПП «Гиком» академик А.Г. Литвак, председатель экспертного совета НПП «ГИКОМ» член-корреспондент РАН Г.Г. Денисов, директор НПП «ГИКОМ» Е.В. Соколов, заместитель директора НПП «ГИКОМ» по производству Е.М. Тай, специалисты корпорации по атомной энергии “Росатом”, представители науки и техники. 

 Гиротрон – источник мощного когерентного электромагнитного излучения в СВЧ-диапазоне. Ученым из ИПФ РАН принадлежит приоритет в его изобретении, и сегодня две трети действующих экспериментальных установок по нагреву плазмы оснащены нижегородскими гиротронами. Однако требования ИТЭР потребовали очень серьезного и длительного цикла исследований и уникальных разработок. Изготовленный кооперацией ИПФ РАН и НПП “ГИКОМ” опытный образец гиротрона, полностью удовлетворяющий требованиям ИТЭР, уже прошел успешные испытания. В результате заключен контракт с Дирекцией ИТЭР на поставку 8 российских гиротронных комплексов, оснащенных необходимым спецоборудованием.

Очевидно, что создаваемые гиротроны исключительно важны для реактора ИТЭР и ожидаемого успеха всего проекта. Не удивительно поэтому, что ознакомление с состоянием российских разработок в этом направлении стало основным мотивом посещения Нижнего Новгорода Генеральным директором ИТЭР профессором Мотождима. Программа его визитавключала также посещение ИПФ РАН и встречу с прессой.

Начало программы визита положило обсуждение в НПП «ГИКОМ», в ходе которого руководству ИТЭР были представлены результаты разработки и изготовления гиротронов для ИТЭР. Затем состоялось посещение производственных помещений НПП «ГИКОМ», где были показаны участки механической обработки и вакуумных операций, а также испытательные стенды сверхмощных гиротронов. С большим интересом высокий гость наблюдал за производственными операциями и был немало удивлен их высокому технологическому уровню. О. Мотоджима также ознакомился с производством линий передачи сверхмощного СВЧ излучения. Ему были продемонстрированы также специально создаваемые высоковольтные источники питания, имеющие двойную степень защиты безопасности. На вопрос О.Мотоджимы относительно надежности и долговечности разрабатываемых для ИТЭР нижегородских приборов, А.Г. Литвак привел примеры тех плазменных установок, на которых нижегородские гиротроны работают уже более 10 лет (при гарантийном сроке 2 года).

«Гвоздем» программы стало знакомство руководства ИТЭР с экспериментальным стендом, на котором был установлен готовый к испытаниям гиротрон с требуемыми параметрами – прототип того, который будет поставляться на ИТЭР. На этом стенде проходит полный цикл его испытаний, начиная с получения генерации и требуемой мощности в режиме короткого импульса до получения полных выходных параметров в квазинепрерывном режиме. Испытания на этом стенде будут максимально приближены к условиям эксплуатации гиротронов на реакторе ИТЭР, что вызвало особый интерес профессора Мотоджима.

Далее визит продолжился в Институте прикладной физики РАН, где гостям были показаны некоторые образцы уникальных установок института, уже не связанных непосредственно с ИТЭР: фемтосекундный лазерный комплекс петаваттного уровня мощности PEARL (один из наиболее мощных в мире); первая в России экспериментальная установка по исследованию атомарных и молекулярных газов при сверхнизких температурах (десятки нанокельвин), технологический стенд высокоскоростного выращивания алмазных пленок и пластин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По итогам визита руководства ИТЭР в Нижний Новгород в ИПФ РАН была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие более 30 корреспондентов различных информационных агентств и СМИ. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Генеральный директор ИТЭР профессор Мотоджима подчеркнул, что вклад России в этот крупнейший научно-технический проект очень существенный, и что он стал возможным благодаря по-прежнему высокому уровню научных исследований. По его мнению, управляемый термоядерный синтез сегодня – скорее, уже не мечта, а конкретная цель и миссия, до реализации которой осталось всего несколько шагов. Шаги, которые уже сделаны и еще будут сделаны в Нижнем Новгороде – одни из ключевых. 

 

 

 

 

 

 

  Для справки:

ИТЭР (с английского ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor) – самый крупный исследовательский проект 21 века, его целью является долгожданная демонстрация управляемого термоядерного синтеза как коммерчески выгодного источника практически неисчерапаемой и экологически чистой энергии. Международная кооперация по созданию установки включает 7 участников – это страны ЕС, выступающие как единое целое, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. Стоимость строительства реактора оценивается в 15 миллиардов евро.

Проектирование реактора уже завершено и начато его сооружение. Местом для строительства выбран французский ядерный центр Кадараш, расположенный недалеко от Марселя. Окончание строительных работ планируется в 2017 году, пуск установки и начало экспериментов с плазмой – в 2021 году, переход к основным экспериментам с термоядерным горючим – смесью дейтерия и трития – планируется начать в 2027 году.

Россия участвует в создании 21 системы будущей установки, среди которых – комплекс дополнительного нагрева плазмы и генерации токов в реакторе, включающий 24 гиротрона с рекордными параметрами: мощность 1 МВт, частота 170 ГГц, коэффициент полезного действия 50 процентов, длительность импульса 1000 секунд. Таким образом, речь идет о создании квазинепрерывных гиротронов мегаваттного уровня мощности, которые обеспечат «поджиг» термоядерной плазмы в реакторе. Изготовление их распределено поровну между научными центрами ЕС, Японии и России.

 

iter гиком гиротрон институт прикладной физики ран ипф ран итэр осаму мотоджима

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий