Материалы портала «Научная Россия»

Учреждена антипремия за «акулью» ментальность

Учреждена антипремия за «акулью» ментальность
Австралийские политики стали первыми лауреатами антипремии за невежественное отношение к акулам, учреждённой экологической…

Морская природоохранная организация Sea Shepherd сообщает об учреждении антипремии Megalodon Mentality Award для вручения отдельным лицам, группам, корпорациям или правительствам, демонстрирующим исключительное невежество в отношении экологической роли акул. Первыми награды были удостоены австралийские политики за планы по систематическому уничтожению морских хищников с целью предотвратить их нападение на людей.

«В условиях, когда шансы быть ударенным молнией при игре в гольф намного выше, чем риск нападения акулы на сёрфера, аквалангиста или купальщика; когда люди ежегодно уничтожают более 75 миллионов акул в основном для супа, а биоразнообразие в наших океанах катастрофически уменьшается, эта награда предназначена для иллюстрации потрясающего невежества, которое становится основанием для разрушения экологии морей», – говорится в сообщении на сайте организации.

Название премии происходит от мегалодона (Carcharocles Megalodon) – вымершего около двух миллионов лет назад вида хрящевых рыб. По подсчётам учёных, он достигал в длину от 15 до 20 метров, что в три-четыре раза превышает размер больших белых акул. Именно мегалодон, как полагают активисты Sea Shepherd, фигурировал в знаменитом фильме Стивена Спилберга «Челюсти». Сама награда представляет собой пластиковую модель ископаемого зуба такой акулы, символизирующего «доисторическое» мышление тех личностей, кто из панического страха перед этими рыбами склонен совершать необдуманные и деструктивные поступки.

Первыми претендентами на этот зуб были объявлены премьер штата Западная Австралия Колин Барнетт (Colin Barnett) и министр рыболовства страны Норман Мур (Norman Moore). Около года назад Мур издал приказ об убийстве акулы, предположительно растерзавшей американского туриста в районе города Перт – центра Западной Австралии. А Барнетт тогда же заявлял, что его правительство готово рассмотреть вопрос о систематическом забое морских хищников.

«Подобный подход аналогичен стремлению стереть горы с лица земли, чтобы с альпинистами не происходило несчастных случаев…  Разрушать природу, чтобы люди могли наслаждаться отдыхом – это не решение пролемы», – заявила директор Sea Shepherd по охране акул Джули Андерсен (Julie Andersen).

sea shepherd акулы антипремия охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий