Материалы портала «Научная Россия»

В правительстве обсудили, как развивать медицину

В правительстве обсудили, как развивать медицину
Во встрече с председателем правительстве РФ приняли участие министры и видные научные функционеры

18 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам инновационного развития медицины. В нём приняли участие вице-премьер Владислав Сурков, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, президент РАМН Иван Дедов, заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Виктор Власов, декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников, руководитель технологической платформы «Медицина будущего» Людмила Огородова из Сибирского медицинского университета (Томск), главы «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. О ходе встречи сообщает СО РАН.

По словам Власова, министр здравоохранения Скворцова рассказала, что в России всего около 140 медицинских исследовательских лабораторий, работающих на мировом уровне. Страна занимает 4-е место в мире по количеству исследователей-медиков, а до 70 % лекарственных средств в России составляет импорт.

«С точки зрения Скворцовой, у нас недостаточно координировано ведутся медицинские исследования многими организациями, по её мнению всё должно определяться Минздравом. Второе, что очевидно – недофинансирование, что влечет и дефицит кадров, и отсутствие GMP- производств, и малое количество хороших вивариев, и многое другое. С первым тезисом Скворцовой трудно согласиться: в тех же Соединенных Штатах науками о человеке занимается и Национальный институт здоровья, и медицинские университеты, и классические, а также фонды, институты и прочие», – полагает Власов.

Главным ресурсной проблемой он считает отсутствие трансляционной стадии и пилотных производств: «Трансляционные исследования – это приближение результатов фундаментальной науки к условиям практической медицины. То, что создаёт академический учёный – это еще не лекарство, это лишь химический или биологический препарат с определенным набором свойств, в принципе привлекательный с точки зрения медицины. Даже для того, чтобы испытывать препарат на животных, а тем более – в дальнейшем на человеке, нужно произвести его в нужном количестве и с соблюдением ряда требований … В Новосибирском, по крайней мере, научном центре СО РАН таких условий нет … Давно назрела необходимость запуска небольших пилотных биотехнологических производств. Они должны быть и в Москве, и на Урале, и в Сибири».

Такие производства позволят осуществлять трансляционные исследования. Однако «врачам интересны лишь те из [продуктов], которые произведены по разрешенным технологиям и испытаны на организме человека», – сетует академик.

Создать необходимые для развития отрасли биомедицинские кластеры намереваются на базе МГУ, Сколкова, Красноярска. Однако Власов считает, что такое биотехнологическое производство уже почти создано в Новосибирском академгородке.

новосибирский академгородок финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий