Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Мединский и РВИО дадут денег на Российскую историческую энциклопедию

Владимир Мединский и РВИО дадут денег на Российскую историческую энциклопедию
Над многотомным изданием работают сотрудники Института всемирной истории, вышло уже два тома.

Институт всемирной истории РАН работает над многотомным изданием Российской исторической энциклопедии, сообщило ТАСС со ссылкой на директора института Александра Чубарьяна. Вышло уже два тома. Чтобы энциклопедия составила конкуренцию Википедии (sic!), спонсорскую помощь проекту окажет Военно-историческое общество во главе с нынешним министром культуры Владимиром Мединским.

Как уже было сказано, работа над Российской исторической энциклопедией идет уже давно, и в этом году вышло два тома. Составлены словники остальных томов, правда, их количество не уточняется. Это традиционное бумажное издание в твердом переплете, аналогичное советской исторической энциклопедии, только без той идеологии.

Энциклопедию издают на средства института и через 2-3 года завершат. А теперь финансирование поступит от Владимира Мединского как руководителя Российского военно-исторического общества. Мединский, выступая на Совете федераций, сказал, что Российская историческая энциклопедия станет альтернативой Википедии — «сразу будет цифровая версия со всеми ссылками <…> это будет полноценная российская историческая Википедия», — цитирует министра культуры ТАСС. Оставим на совести агентства эти слова — очевидно, автор их не совсем понимает, на каких принципах работает Википедия.

Для сведения, Википедия предполагает многопользовательскую работу над статьями. Эта работа возможно благодаря тому, что пользователи вырабатывают консенсус по поводу спорных моментов статьи. В тексте можно поставить через слово гиперссылки, но он не станет от этого конкурентом Википедии. Нужно создать площадку в интернете для работы многих людей одновременно и независимо друг от друга над текстами.

Гораздо более важно то, что Российская историческая энциклопедия должна содержать достоверную, научно обоснованную и перепроверенную информацию, изложенную специалистами. Такое издание будет востребовано у ученых, студентов, писателей, журналистов и вообще всех интересующихся. Им будут пользоваться и в бумаге, и в цифровом формате, потому что запрос на достоверную информацию в обществе всегда стабилен. Хотя, конечно, источник финансирования напоминает — timeo Danaos et dona ferentes.

Вот и пользователи Википедии озабочены повышением качества статей, их достоверностью. С этой целью в правилах онлайн-энциклопедии появилась блокировка статьей, чтобы защитить выверенные тексты от неправомерной правки, вандализма. Но все это никак не делает Российскую историческую энциклопедию альтернативой Википедии. Но ничего унизительного в этом нет — Британская энциклопедия тоже не смогла выдержать конкуренцию с онлайн-энциклопедией, занимающей 7 место среди всех сайтов мира по посещаемости.

владимир мединский институт всемирной истории ран российская историческая энциклопедия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий