Материалы портала «Научная Россия»

Во Франции проведена первая в мире операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца

Во Франции проведена первая в мире операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца
Первая в мире пересадка искусственного, но полноценно работающего автономного сердца, совершена в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду знаменитым кардиохируром Аленом Карпантье.

 "Во Франции проведена первая в мире операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца новой конструкции, созданного знаменитым кардиохирургом Аленом Карпантье", - заявили представители компании Carmat.

Компания Carmat, которая разработала устройство, получавшая финансирование от Европейского Аэрокосмического и оборонного концерна (EADS), продемонстрировала сердце на прошлой неделе на пресс-конференции в Париже. Чем же отличается новое сердце от множества предыдущих разработок?

Всё, что было сделано ранее — всё-таки не полнофункциональные органы, а импланты-протезы. Даже нашумевшее в свое время сердце Джарвика спасало лишь на некоторое время. Основной проблемой искусственных сердец было отсутствие возможности изменения интенсивности работы, как это делает живое сердце, и регулировать их функционирование возможно было только извне, что ограничивало их применимость. Новое сердце работает практически так же, как биологическое. Датчики давления и высоты, используемые в авиации, снимают информацию о потоке крови в сердце. Искусственный орган реагирует практически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.

Если у предыдущих искусственных сердец было по одному насосу (то есть, реально они могли заменить лишь одно предсердие и один желудочек сердца), то в модели, представленной французскими разработчиками, насосов два — то есть, искусственный орган может практически полностью заменить сердце, обеспечивая как малый, так и большой круги кровообращения. Новое искусственное сердце создано из полимерных материалов и тканей свиней. Устройство было успешно протестировано на крупных млекопитающих, и теперь учёные ожидают получения разрешения на испытания искусственного органа на пациентах-людях. Разработчики уверены, что новое сердце будет безопасным и обеспечит пациентам долгую жизнь – то есть, откроет перед людьми с серьёзными сердечными недугами немыслимые ранее возможности.

heart

Автономное искусственное сердце имеет абсолютно новую конструкцию, которая отличается от других моделей тем, что когда изменяется интенсивность физической нагрузки человека, не нужно регулировать работу сердца извне. Искусственное сердце работает фактически так же, как и человеческое. Датчики давления и высоты отрабатывают данные о потоке крови в сердце. Благодаря этому искусственный орган быстро увеличивает или же уменьшает поток крови. Если предыдущие модели искусственного сердца имели один насос (таким образом, они заменяли только один желудочек сердца и одно предсердие), то во французской модели – два насоса.

Искусственное сердце может полностью заменить сердце, обеспечив малый и большой круги кровообращения. Разрабатывали уникальное устройство примерно 20 лет. На данный момент стоимость искусственного сердца новой модели весом 900 г достигает 80 тыс. евро.

Источник: www.dailytech.com

carmat eads автономное искусственное сердце ален карпантье кардиохирургия пересадка сердца сердце джарвика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий