Мазут и ТЭС

Специалисты Физико-технического института ТюмГУ обнаружили новый путь подогрева мазута – продукта, который нередко служит на тепловых электростанциях в качестве резервного топлива. Решение заключается в установке змеевика – специального теплообменного аппарата – внутри резервуара. Это значительно упрощает и удешевляет эксплуатацию всей мазутной топливной системы.

Мазут – нефтепродукт, который сохраняет жидкое состояние лишь при температурах выше 40 °С, так что на его подогрев во время работы теплоэлектростанций постоянно уходят большие объемы энергии. Стандартная система нагрева, основанная на работе специальных подогревателей, будучи очень затратной и не слишком надежной, уже давно требовала решительной реформации.

Новый способ поддержания температуры мазута в резервуаре, разработанный тюменскими учеными, может изменить ситуацию. В варианте тюменцев теплообменная труба в виде змеевика располагается на днище резервуара и  нагревает мазут значительно быстрее, чем прежде, а сама конструкция при этом является более дешевой и простой в эксплуатации.