Материалы портала «Научная Россия»

На «Маяке» обсудили ввоз ядерных материалов

На «Маяке» обсудили ввоз ядерных материалов
Общественность не выступила против ввоза в Россию облучённых тепловыделяющих сборок

В информационном центре Производственного объединения «Маяк» (Озёрск, Челябинская область) по инициативе администрации Озёрского городского округа состоялись общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду реализации Единого проекта ввоза на территорию Российской Федерации облучённых тепловыделяющих сборок (ОТВС) исследовательских ядерных реакторов Чехии и Вьетнама. О ходе мероприятия рассказывает информационное агентство «Урал-пресс-информ».

Во встрече, которая состоялась 24 сентября, участвовали представители местных общественных организаций и СМИ. Ведущим общественных слушаний выступил заместитель технического директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров, докладчиком – заместитель начальника производственно-технического отдела радиохимического завода предприятия Константин Голубкин. Последний рассказал о порядке ввоза на территорию Российской Федерации облученных тепловыделяющих сборок исследовательских ядерных реакторов и об особенностях формирования специальных экологических программ, основные мероприятия которых реализуются на территории Челябинской области с 2006 года на средства, поступившие от внешнеторговых операций с ОТВС зарубежных ядерных реакторов.

По словам Голубкина, мероприятия специальных экологических программ выполняются в рамках Единого проекта ввоза ОТВС зарубежных ядерных реакторов и должны обеспечивать общее снижение риска радиационного воздействия на население региона, способствовать улучшению экологической и социально-экономической ситуации на территории Челябинской области. Материалы Единого проекта проходят обязательную процедуру многостороннего согласования и утверждения в компетентных органах и министерствах Российской Федерации, а также государственную экологическую экспертизу. Всё это делается с целью исключить возможность нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. К настоящему времени реализованы проекты возврата в Российскую Федерацию ОТВС исследовательских реакторов из Узбекистана, Латвии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Украины, Ливии, Польши, Белоруссии, Сербии и других стран.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в информационной службе ФГУП «ПО «Маяк», предварительно все желающие могли ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду реализации Единого проекта ввоза на территорию Российской Федерации ОТВС исследовательских ядерных реакторов Чехии и Вьетнама, направить свои замечания и предложения. Материалы были размещены в сети Интернет, на сайте администрации Озёрского городского округа, а также в Информационном центре ПО «Маяк» и в здании Центральной городской библиотеки Озёрска. Участники общественных обсуждений, приняв во внимание то, что намечаемая хозяйственная деятельность по данным проектам не окажет дополнительного влияния на состояние окружающей среды, предложили их поддержать и подписали соответствующие решения.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий