Материалы портала «Научная Россия»

Археологи нашли усыпальницу королевы майя

Археологи нашли усыпальницу королевы майя
В Гватемале раскопана гробница правительницы майя по имени Каломте Кабель

Гробница с останками королевы народа майя Каломте Кабель (Kalomt'e K'abel) обнаружена археологами на раскопках в гватемальском департаменте Петен, передают латиноамериканские СМИ.

Археолог Давид Фрайлдель сообщил, что это первая правительница, принадлежавшая к высшей аристократии майя, имя которой удалось точно установить. Он считает открытие гробницы самым важным в своей 43-летней карьере, связанной с раскопками в Гватемале, Мексике и Белизе.

Гробница находится в священном для майя месте, самом важном храме древнего города, где велись раскопки, уточнил археолог. Причем обнаружена она была почти случайно. Учёные обратили внимание на некоторое проседание грунта в районе большой парадной лестницы храма и решили, что внутри может быть пустота.

В месте захоронения найдено множество предметов, представляющих историческую ценность: различные сосуды, украшения, гипсовые изображения правителей, а также самой королевы в юном возрасте.

По данным учёных, период жизни Каломте Кабель приходится на конец седьмого и начало восьмого века нашей эры.

Майя – цивилизация, существовавшая на территории современной Мексики и Центральной Америки. Она известна своей письменностью, искусством, архитектурой, математической и астрономической системами. Большинство городов цивилизации достигли пика развития в 250-900 годах н.э. К моменту прихода испанских конкистадоров цивилизация была в глубоком упадке.

Огромную роль в изучении загадок этого народа сыграл советский ученый Юрий Кнорозов. Лауреат Государственной премии СССР, кавалер мексиканского Ордена Ацтекского Орла, Кнорозов в 1952 году сумел дешифровать иероглифическую письменность майя.

Источник: РИА Новости

гватемала майя раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий