Материалы портала «Научная Россия»

Археологи обнаружили гробницу принца майя

Археологи обнаружили гробницу принца майя
Немецкие и мексиканские археологи раскопали гробницу члена правящей семьи древнего города Ушуль

Специалисты департамента антропологии народов Америки Боннского университета (ФРГ) сообщают об обнаружении гробницы принца майя в древнем городе Ушуль на территории современного мексиканского штата Кампече, недалеко от границы с Гватемалой. Открытие сделано ими совместно с археологами Мексиканского национального института истории и антропологии.

Раскопки в Ушуле ведутся уже четыре года. С 2011 года они сосредоточены в основном на территории дворца местных правителей, находящегося к югу от главной площади города. Дворцовый комплекс вытянулся примерно на 130 метров в длину и 120 в ширину, состоит по меньшей мере из 11 отдельных зданий, расположенных вокруг пяти дворов. По словам руководителей исследования с немецкой стороны, профессоров Николая Грубе (Nikolai Grube) и Кая Дельвендаля (Kai Delvendahl), он был построен в середине 7-го века нашей эры – примерно в то время, когда династия правителей соседнего города Калакмуль пыталась расширить своё влияние. Однако уже после 705 года Ушуль вновь обрёл независимость, а в начале 9 века был полностью заброшен. Так что найденная гробница, скорее всего, принадлежит уже члену местной правящей семьи.

Усыпальница расположена в подземной части одного из помещений. Как сообщили учёные, она была богато украшена. Вокруг тела погребённого молодого человека стояло несколько прекрасно сохранившихся керамических сосудов – четыре блюда и пять ваз с рисованными или лепными украшениями. Череп самого покойного также покрывал предмет вроде блюда с характерной росписью.

«Одна из чаш несёт на себе простую, но изящную иероглифическую надпись: «Это чаша для питья юноши/принца», – говорит профессор Грубе. Он также сообщил, что хотя прямых указаний на личность похороненного нет, по отсутствию некоторых статусных деталей, например, украшений из нефрита или жадеита, можно предположить, что это был член династии, не являвшийся прямым наследником престола.

Благодаря наличию керамики в превосходном состоянии данную гробницу можно назвать одним из самых значительных археологических открытий в районе обитания индейцев майя, отмечают специалисты.

боннский университет майя мексика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий