Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1427

Мир до и после пандемии COVID-19

Мир до и после пандемии COVID-19
В рамках фестиваля NAUKA 0+ член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили рассказал о проблемах, связанных с мировой эпидемией коронавируса

«Предсказывать очень трудно. Особенно предсказывать будущее»

Нильс Бор

«Некоторые удивляются, почему врач-кардиолог занимается проблемой лечения коронавирусной инфекции. Как показал опыт Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, COVID-19 – это болезнь, которая, в первую очередь, поражает сосудистую систему и систему кровообращения», - объяснил Симон Мацкеплишвили.  

Ученый отметил, что «предсказывать будущее – очень трудно», ведь еще год назад никто из нас не предполагал, что скоротечное распространение инфекции по всему миру затронет каждого из нас.

«Если бы год назад кто-то мне сказал, что такое возможно, то я бы, мягко говоря, счел этого человека немного странным. Тем не менее, пандемия пришла в нашу жизнь. Я попробую в лекции изложить свой взгляд на эту ситуацию», - отметил врач-кардиолог.

По мнению Симона Теймуразовича, история человечества – это история войн, революций, а также страшных эпидемий, которые уносили большое количество человеческих жизней. Они были не только в древние времена, средние века, в недалеком прошлом, но и продолжаются сейчас. От инфекционных болезней погибало значительно больше людей, чем на полях сражений. В средние века (VI-XI) от чумы и натуральной оспы вымирали целые города. За весь XIX века из каждых пяти погибших солдат четверо погибали от инфекций, а только один из них – от оружия на поле боя.

Из

Из презентации Симона Мацкеплишвили

Начиная с 1918 года, после окончания Первой мировой войны, на мир обрушилась эпидемия неизвестной ранее болезни. За 18 месяцев от «испанки» умерло 50-90 млн. человек, также было заражено около 500 млн. человек.

«Уже тогда существовало большое количество видов медицинских масок. Ничего с тех пор не изменилось, однако, в те времена принцип эксплуатации маски был немного иным. Люди закрывали только нос, но не рот, поскольку думали, что инфекция может попасть в организм только через нос. Уже тогда изготавливались маски необычных расцветок и форм, были популярны разные надписи. Маски надевали даже на домашних животных», - рассказал Мацкеплишвили.

Самое главное в борьбе с любой инфекцией – это жесткие карантинные меры. Как отметил ученый, медицина – историческая наука, поэтому многие традиции и рекомендации врачей, основываются на внушительном опыте разных стран и народов. Например, когда сейчас мы приезжаем в Венецию во время карнавала, то видим большое количество масок, «чумных костюмов». Да, и слово «карантин» - «quaranta» - в переводе с итальянского значит «сорок». Корабли, пришедшие в гавань Венеции, должны были на сорок дней, и ни днем меньше, оставаться на рейде, чтобы власти города могли убедиться – путешественники и купцы не привезли с собой «черную смерть».

Из

"Самое главное в борьбе с любой инфекцией – это жесткие карантинные меры"

Симон Теймуразович также рассказал о новых проблемах и опасностях, которые ожидают человечество после спада пандемии коронавируса.

«Безусловно, пандемия COVID-19 закончится. Однако нам придется придумывать новые способы борьбы с другими вирусами, поэтому очень важно заниматься постоянным прогнозированием тех инфекционных заболеваний, которые могут появиться в будущем, чтобы медики могли начать сразу бороться с болезнью», - подчеркнул ученый.

В декабре 2019 года доктор Ли Вэньлян, офтальмолог из китайского города Ухань, сообщил о подозрительных случаях заболевания, очень похожего на атипичную пневмонию, которую он наблюдал у своих пациентов еще в 2003 году. Доктор Ли Вэньлян заразился от своего пациента и скончался 7 февраля 2020 года в возрасте 33 лет. Однако только 11 марта 2020 года ВОЗ официально признала начало новой пандемии в мире.

Врач-кардиолог Симон Мацкеплишвили в своей лекции затронул также вопросы, касающиеся второй волны коронавируса.

«То, что сейчас происходит в России, многие специалисты называют второй волной COVID-19. В классической эпидемиологии для второй волны характерно возвращение уже мутировавшего вируса. Конечно, в отношении коронавируса – это не вторая волна, а ожидаемое продолжение первой волны, связанное с тем, что люди перестали соблюдать ограничительные меры», - подчеркнул ученый.

c

Из презентации доктора Симона Мацкеплишвили

Впрочем, член-корреспондент РАН С. Мацкеплишвили уверен, что данная ситуация привела к взрыву новых технологий, особенно в области синтеза и производства вакцин. Ученые и медицинские работники до сих пор пытаются понять – как еще можно лечить это заболевание?

И поиск ответа на этот вопрос приведет специалистов к новым революционным открытиям и престижным наградам.

«Эта пандемия пройдет, как проходили многие другие. Мы понимаем, что какое-то время вирус будет передаваться и дальше. Важно осознавать, что остановить инфекцию можем только мы сами. Нераспространением вируса мы спасем многих пожилых, больных и ослабленных соседей, друзей и коллег», - подытожил доктор.

Полная версия лекции члена-корреспондента РАН, известного врача-кардиолога, заместителя директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова Симона Мацкеплишвили  

 

"золотой лекторий" фестиваля nauka 0плюс 15 фестиваль науки nauka 0плюс борьба с covid-19 вакцина спутник v выход из пандемии мноц мгу имени ломоносова симон мацкеплишвили

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.