Материалы портала «Научная Россия»

«Матрешка» из галактик раскрывает тайны темной энергии

«Матрешка» из галактик раскрывает тайны темной энергии
С использованием нового метода исследования ученые покажут, правильно ли рассчитаны параметры темной энергии и материи.

Астрофизики из Алабамского университета (США) с использованием данных рентгеновской обсерватории NASA Chandra, астрономического спутника ESA Planck и нескольких оптических телескопов построили модель для проверки Стандартной космологической модели и изучения темной энергии. В основе модели — принцип, который ученые назвали принципом матрешки. Он предполагает, что рентгеновское излучение скоплений галактик и расстояние до них имеет масштабируемые характеристики, зависящие от их массы. Об исследовании сообщает сайт NASA.

«В этом смысле скопления галактик похожи на матрешек: более мелкие аналогичны крупным. Это позволяет сравнивать их и точно определять расстояния между ними», — поясняет ведущий автор исследования Андреа Моранди (Andrea Morandi).

Астрофизики исследовали 320 скоплений галактик на расстоянии от 0,76 до 8,7 миллиардов световых лет от Земли, объединив данные от Chandra с данными о скорости расширения Вселенной на основе оптических наблюдений за сверхновыми и с данными Planck о реликтовом излучении. Используя наблюдения за этими скоплениями как маркеры расстояний, ученые могут измерить, как расширялась Вселенная в разные моменты после Большого взрыва. Метод позволяет проверить Стандартную космологическую модель. Сегодня считается, что скорость расширения Вселенной определяется свойствами темной энергии и темной материи, а значит, если предполагаемые параметры неверны, удаленные скопления галактик не будут подобными друг другу.

Название изображения

 

принцип матрешки стандартная модель темная энергия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.