Материалы портала «Научная Россия»

Массовых увольнений в МГУ нет, и не будет

Ректор МГУ Виктор Садовничий ответил на открытое письмо, с которым преподаватели и научные сотрудники МГУ обратились к президенту Владимиру Путину.

Сегодня ректор МГУ Виктор Садовничий собрал у себя в кабинете журналистов, чтобы разъяснить ситуацию, сложившуюся в связи с открытым письмом президенту Путину ряда преподавателей и научных сотрудников МГУ. 

В документе, с текстом которого можно ознакомиться здесь, они просят президента страны остановить массовые увольнения в вузе. По их словам, не продлеваются контракты совместителям на ряде факультетов, «замораживаются» свободные ставки, существуют планы по сокращению 30-50% научных ставок, что в целом грозит стать «серьезнейшим ударом по науке и образованию» в МГУ. Сбор подписей под обращением продолжается в интернете, документ планируется передать в администрацию президента через две недели. 

 По мнению ректора МГУ, люди, написавшие это письмо, не владеют реальной ситуацией в Университете. По его словам, штат вуза полностью укомплектован и не сокращался, уровень средней зарплаты профессорско-преподавательского состава вырос до суммы более 70 000 рублей, и отнюдь не за счет сокращения ставок. Временные трудовые соглашения своевременно продлеваются тем, кто желает продолжать по ним работать. Мы очень ценим наших преподавателей, сказал Виктор Садовничий, и даже если кто-либо из них хочет уйти с работы из МГУ, он всегда приходит с этим ко мне, и я пытаюсь уговорить его остаться. Садовничий также подчеркнул, что никаких мер в отношении авторов письма приниматься не будет, каждый человек имеет право высказаться.

Мы приводим здесь полностью выступление Виктора Садовничего перед журналистами и текст его заявления.
 

Заявление в связи с появившимся в средствах массовой информации письмом «Обращение против сокращений преподавателей и научных сотрудников МГУ»

Прежде всего, надо заявить, что те, кто готовил и подписал этот текст, не знают реального положения дел и допускают целый ряд ошибок, приводя сведения, не соответствующие действительности. Никаких массовых увольнений в МГУ не было и не планируется. Не сокращён ни один штатный сотрудник профессорско-преподавательского и научного состава, участвующий в основной деятельности — в учебном процессе и научных исследованиях. И такие сокращения проводиться не будут.
По вопросу о совместителях. Московский университет полностью укомплектован основным персоналом для ведения учебной и научной деятельности. Более того, по соотношению количества преподавателей к количеству студентов МГУ существенно превышает среднее значение по России и выше утверждённого Правительством для МГУ.
Тем не менее, ежегодно по срочным трудовым договорам мы привлекаем для чтения уникальных лекционных курсов на условиях совместительства, по решению Учёных советов факультетов, крупных специалистов, докторов наук. В этом году, как и в предыдущие годы, мы удовлетворили все такие ходатайства от факультетов. И число совместителей в этом учебном году — на уровне прошлого года.
Что касается молодёжи, то Московский университет многое делает для поддержки талантливой молодёжи. Подчёркиваем — талантливой. Ориентируясь на инновационный путь развития, в МГУ в новом, только что построенном корпусе — Ломоносовском — создано около ста научных групп, укомплектованных именно молодыми научными кадрами (около тысячи человек). Это — научные проекты, отобранные на конкурсной основе.
В МГУ многие годы существует целая система поддержки талантливой молодёжи: программа «100+100», «100 стипендий», оставление по решению Учёного совета иногородних талантливых молодых специалистов (их несколько сотен), различные гранты и т.д. Только по одной программе «100+100» в Московском университете поддержано за ряд лет около тысячи молодых сотрудников, повышенных в должности. За последние годы молодым иногородним сотрудниками Московского университета предоставлено около ста квартир.
Поставленная Президентом РФ цель повышения заработной платы профессорско-преподавательском составу и научным работникам осуществляется не только усилиями самого университета, но и с помощью государственной финансовой поддержки. На эти цели были выделены специальные средства, благодаря чему с 1 января 2013 года была повышена заработная плата профессорско-преподавательского состава на 30,4%. Так, в октябре средняя заработная плата ППС в МГУ — 79.4 тыс. руб., научных сотрудников —60.7 тыс. руб. Ежемесячно сведения о средней заработной плате в МГУ публикуются на сайте Минобрнауки.

Цель деятельности университета в том, чтобы хорошо, эффективно работать. Так МГУ и работает, уже давно занимая во всех международных университетских рейтингах первое место в России и ведущие места в мире.

На данный момент открытое письмо прокомментировал также министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Он сообщил журналистам, что Рособрнадзор считает важной задачей понять, имели ли на самом деле место нарушения прав  преподавателей. Однако Ливанов подчеркнул, что, по его мнению, письмо президенту «содержит грубые ошибки и во многом не соответствует действительности». Ливанов заверил, что МГУ, как и другие российские вузы, получил дополнительные средства на повышение зарплат. 

виктор садовничий московский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий