Материалы портала «Научная Россия»

Машины «понимают искусство» и «узнают котов»

Ученые создали искусственный интеллект, способный разбираться в искусстве и самостоятельно обучаться.

Ученые создали искусственный интеллект, способный разбираться в искусстве и самостоятельно обучаться.

Сегодня появляется все больше проектов по созданию искусственного интеллекта — технологий, наделяющих машины способностью мыслить. Такие программы уже   оказывают существенное влияние на нашу жизнь, а многие даже становятся незаменимыми помощниками людей в самых разных областях.

Например, ученые из Лоуренсовского технологического университета создали искусственный интеллект, способный самостоятельно классифицировать произведения искусства.

Программа изучала около тысячи картин, которые принадлежат кисти 18 современных и 16 классических художников. Анализ основывался на алгоритме, созданном для изучения биомедицинских изображений. Он подразумевал около четырех тысяч числовых параметров  для каждой из картин.

Программа распознавала на изображении формы, текстуры, выраженность границ, цветов, статистическое распределение интенсивности пикселей и фрактальные свойства.  Система работала без участия человека. Но оказалось, что ее выводы соотносятся с общепринятой классификацией искусства. Например, художники Раннего Возрождения — Боттичелли, Гирландайо и Пьеро делла Франческа были выделены в один кластер, а мастера Высокого Возрождения — Рафаэль, Микеланджело и Леонардо да Винчи в другой. Отдельную группу заняли и представители Северного Возрождения — Ян ван Эйк, Дюрер и Брейгель. Подобным образом были сгруппированы и другие художники.

На данный момент самым масштабным экспериментом в области искусственного интеллекта считается проект компании Google. Летом этого года она запустила нейросеть на кластере из тысячи компьютеров. В нее входит 16 тысяч процессорных ядер, 1 миллиард связей между нейронами.

Один из экспериментов показал, что программа способна самостоятельно учиться и анализировать изображения: система искусственного интеллекта научилась искать котов! В течение трех дней она обработала 10 миллионов случайно выбранных видеороликов. При этом никакой информации о том, как выглядят кошки и какие признаки для них характерны, программа не получала. Она сама сумела найти нужные данные и распознать кошек. Это и есть главное достижение – система обучается без посторонней помощи, выстраивает заданный объект с нуля.

Преимущества программ искусственного интеллекта сегодня понятны всем.  Но некоторые ученые обеспокоены тем, что суперумные компьютеры или роботы, угрожающие существованию человеческого рода, — это уже не сюжет научно-фантастического фильма. Это реальность, которая наступит в ближайшем будущем. Какое место тогда будет отведено человеку? Останется ли он «главным» на Земле?

Нейролингвист, доктор филологических и биологических наук, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета СПбГУ Татьяна Черниговская рассказывает об опасности для людей «потеряться» в новом мире и о том, что наступает время аналитических философов. 

искусственный интеллект татьяна черниговская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий