Материалы портала «Научная Россия»

Mashable составил топ-20 самых «горячих» ИТ-стартапов России

Mashable составил топ-20 самых «горячих» ИТ-стартапов России
От социальной сети «Вконтакте» до рязанского инфракрасного вай-фая и красноярского онлайн-переводчика; 9 позиций в списке занимают резиденты Сколково

Авторитетный англо-американский новостной сайт Mashable, специализирующийся на тематике социальных медиа и IT, составил «горячую двадцатку» лучших стартапов России в этой сфере. Отобранные им проекты происходят не только из Москвы, Питера или Новосибирска, но и из таких городов, как Рязань, Ульяновск и Челябинск. Спектр бизнес-инициатив также весьма широк – от многомиллионной и уже транснациональной сети «ВКонтакте» до поставщика оборудования для беспроводной коммуникации в ещё не охваченном борьбой за частоты инфракрасном диапазоне. 9 из 20 позиций в списке занимают компании-резиденты Сколково.

Так, второе место в рейтинге, сразу за питерской командой VK.com, занял проект Vizerra. В его основе – 3D-технология, позволяющая создавать уникальные интерактивные модели любых объектов. Для создания виртуальных моделей в 3D архитекторы оцифровывают тысячи чертежей. В результате можно увидеть комплексный объект в привязке к местности, что экономит 10-20%  от общей стоимости  строительства.  Руководитель «Визерры» Арман Гукасян и его команда создали 3D-модели Сколково, транспортного узла в Барселоне и даже Тадж-Махала и Мачу-Пикчу. Внутри моделей можно виртуально ходить и даже летать, менять времена суток и года, взаимодействовать с различными объектами и получать о них справочную информацию.

Третью позицию заняла рязанская компания ЗАО «Мостком». Она разрабатывает и поставляет оборудование беспроводной оптической связи на основе Free Space Optics (FSO) технологии, а также тестеры каналов Ethernet под торговой маркой Artolink.

Четвёртое место в рейтинге занимает компания Penxy. Созданное ею мобильное приложение позволяет (среди других функций) презентовать доклад, параллельно записывать в облаке и транслировать онлайн.

А на 14-м месте, к примеру, расположилась весьма известная геоинформационная система новосибирских разработчиков «ДубльГИС». Сегодня её география охватывает более 200 городов России, Украины, Казахстана, Италии, Чехии и Кипра с подробными 3D-картами и постоянно обновляющимися справочниками организаций. В системе зарегистрировано свыше 22 миллионов пользователей.

Также в двадцатку попали такие проекты, как Choister (Москва, выбор обучающих программ, 5 место), Ecwid (Ульяновск, клиент для интернет-магазинов, 7 место), Kuznech (Санкт-Петербург, визуальный поиск, 8 место), Zingaya (Москва – Кремниевая долина, голосовая коммуникация онлайн, 12 место), службы резервирования отелей – питерская Oktogo (11 место) и московский Ostrovok (16 место).

Источник: mashable.com, community.sk.ru, ria.ru

mashable информационные технологии отечественные разработки рейтинги стартапы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий