Материалы портала «Научная Россия»

Температура на Марсе меняется два раза в сутки

Температура на Марсе меняется два раза в сутки
Причиной тому – водно-ледяные облака над поверхностью Красной планеты, свидетельствуют новые данные орбитального зонда MRO

Температура на поверхности Марса регулярно поднимается и опускается в течение суток, но не один, как на Земле, а два раза. Об этом свидетельствуют новые данные, полученные NASA с орбитального зонда MRO.

«Мы видим температурный максимум в полдень, но мы также видим ещё один максимум чуть позже полуночи», – отмечает Армин Клейнбуль (Armin Kleinboehl) из Лаборатории реактивного движения Пасадены – ведущего исследовательского учреждения марсианской миссии NASA.

Явление регулярных глобальных колебаний силы ветра, температуры и давления носит название атмосферных приливов. Обычно такие приливы случаются в течение суток, но бывают и полусуточные. Главное отличие Марса от Земли в этом смысле состоит в том, что у нас температуры меняются в основном в ближайшем к поверхности слое атмосферы, а более высокие слои остаются практически нетронутыми, в то время как на Красной планете газовая оболочка весьма существенно нагревается и охлаждается по всему своему объёму.

Полусуточные атмосферные приливы на Марсе были впервые зафиксированы ещё в 70-е годы прошлого века, однако до сих пор считалось, что они возникают лишь в сезон активных пыльных бурь. Теперь же данные MRO показывают, что температура продолжает меняться именно по такому циклу и при чистой атмосфере. Средний показатель изменений составляет 58 градусов по Фаренгейту, 14 по Цельсию или 32 кельвина.

Клейнбуль и его коллеги нашли причину данного феномена в облаках из водяного льда, располагающихся на высоте от 10 до 30 километров над поверхностью Красной планеты. Эти облака способны поглотить инфракрасное излучение Солнца в таком объёме, чтобы потом нагреть атмосферу вокруг. По словам Армина Клейнбуля, учёным следует более тщательно изучать роль облаков в глобальных климатических процессах как на других планетах, так и на Земле.

Источник: www.nasa.gov

mro nasa марс метеорология облака

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий