Материалы портала «Научная Россия»

На Марсе ежедневно наблюдаются огромные перепады давления

На Марсе ежедневно наблюдаются огромные перепады давления
Правильное понимание колебаний атмосферного давления на Марсе может объяснить природу пылевых бурь

Аппарат Curiosity, выполняющий работы на Марсе, присылает на Землю интересные данные о погоде. «С точки зрения погоды Марс – самая “земная” из иных планет Солнечной системы, многие характеристики погоды там схожи с наблюдаемыми на Земле», – считает Кевин Хэмилтон (Kevin Hamilton), пионер компьютерного моделирования марсианской атмосферы, директор Международного тихоокеанского исследовательского центра Гавайского университета в Маноа.

Как отмечает учёный, Curiosity – это уже пятая «метеорологическая станция» на Марсе. «Предыдущие исследования давали большой дневной цикл температуры и атмосферного давления. Температура воздуха у поверхности Марса в целом варьирует в течение суток более чем на 100 градусов Фаренгейта (38 градусов Цельсия), потому что атмосфера планеты тонкая, а океанов с их смягчающим влиянием нет», – рассказал Хэмилтон.

«Curiosity присылает интересные данные о том, что каждый день происходят огромные колебания атмосферного давления. На Земле давление за день колеблется в пределах 0,1 %, а Curiosity замеряет колебания около 10 % от среднего дневного показания. На Земле такое бывает только при мощнейших ураганах», – добавил климатолог.

Хэмилтон предсказал нечто подобное в двух «центрах действия» на экваторе Марса ещё 20 лет назад. Предыдущие аппараты NASA опускались на планету в других местах, а Curiosity – именно в одном из таких центров. Там вступает в силу действие резонанса в атмосфере. По старым подсчётам учёного, резонанс должен провоцировать колебание больше 8 % от среднего давления, и данные марсохода подтверждают его гипотезу.

Этот феномен может объяснять одну из загадок Марса, а именно как на планете ежедневно поднимаются пылевые бури. «Теперь, когда моя теория ежедневных резонансных колебаний подтверждена, она может помочь объяснить
возникновение этих пылевых бурь», – уверен Хэмилтон.

curiosity nasa гавайский университет в маноа климат марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий