Материалы портала «Научная Россия»

Закончен второй тур отбора по проекту Mars One

Закончен второй тур отбора по проекту Mars One
Mars One – некоммерческая организация, которая готовит пилотируемый полет на Марс и основание там поселения к 2025 году. Проект возглавляет голландский бизнесмен Бас Лансдорп.

 О своих планах он рассказал в интервью "Голосу России"

- Как вам пришла в голову идея проекта Mars One?

- Идея зародилась, когда мне было 20 лет. Я тогда учился в университете. Когда я увидел фотографии первого американского марсохода по телевизору, мне самому захотелось побывать на Марсе. Вот почему я решил организовать экспедицию на Марс. Поскольку я – гражданин Дании, а не США и не России, то я понимал, что мои шансы на сотрудничество с NASA или с российским Роскосмосом очень малы. Единственный способ добиться этого – создать собственный проект. Прошло много времени, но, наконец, мы нашли реалистичные пути финансирования проекта Mars One и я начал действовать. Я работаю над ним три последних года.

- С чем вы чаще сталкиваетесь – с критикой или поддержкой вашего проекта?

- Те, кто впервые слышат о нашем проекте, обычно настроены весьма критически. Но я подробно им все объясняю. Во-первых, речь идет о постоянных поселениях, и мы можем все это осуществить с помощью уже имеющихся технологий. Затем, когда они узнают, что у нас контракты с Lockheed Martin и с Surrey Satellite Technology, и когда они видят советников NASA, астронавтов и лауреатов Нобелевской премии среди тех, кто поддерживает нас, то они с большим энтузиазмом начинают относиться к нашим планам.

- Кандидаты в марсонавты должны обладать не только отменным здоровьем, но и определенными знаниями и профессиональными навыками. Какими?

- Главное, что мы ищем в наших кандидатах, это способность работать в команде. Самый большой вызов на Марсе – не инженерные, не медицинские вопросы, не знания ботаники и умение вырастить пищу, пригодную для еды. Самый большой вызов для тех четырех людей, которые полетят на Марс – быть в состоянии работать плечом к плечу, зная, что жизнь каждого из них зависит от действий всех остальных, и жить так три года до тех пор, пока не прилетит следующий экипаж. Конечно же, они должны быть здоровы, умны и способны быстро овладевать инженерными, медицинскими и ботаническими навыками. Но самое главное – они должны быть хорошими партнерами по команде.

- Можно ли сказать, что только лучшие из лучших будут принимать участие в этом проекте?

- Мы получили более двухсот тысяч заявок и выбрали немногим более тысячи человек, из которых будут отобраны только двое. Так что можете себе представить, насколько высоки критерии отбора. Но даже из этой тысячи всего лишь несколько человек, по нашим ожиданиям, будут отобраны, особенно после того, как мы поместим их в условия полной изоляции, максимально имитирующие полет на Марс.

- Не могли бы вы поподробнее рассказать о процессе отбора кандидатов?

- К нам поступило двести тысяч заявок по Интернету. Мы сократили их число до тысячи, и из этой тысячи отберутся только двое. Среди кандидатов около пятидесяти человек из России, двадцать два мужчины и тридцать женщин, что составляет примерно 5% от общего количества. Довольно большой процент из России. И это не удивительно, так как у России огромный опыт космических исследований, это очень образованная нация, проявляющая большой интерес к космосу. Следующим шагом будет дальнейший отбор кандидатов до минимального количества. Затем их поместят в условный межпланетный корабль здесь на Земле, полностью имитирующий условия полета на Марс, включая задержку сигнала связи, выращивание пищи и различные чрезвычайные ситуации. Вот таким будет следующий шаг.

- Как этот проект отразится на науке?

- Mars One скорее относится к области освоения космоса, чем к науке. Но, разумеется, во время подготовки будет много научных исследований. Во-первых, эксперимент по длительному пребыванию маленькой группы из четырех человек в условиях полной изоляции. Будут проводиться психологические исследования – мы должны быть уверены в том, что не ошиблись в выборе. Также будет много исследований по вторичной переработке и использованию различных материалов. На Марсе будет перерабатываться абсолютно все, поскольку каждая молекула вещества, отправляемого на Марс, стоит чрезвычайно дорого, например, солнечная энергия. Но самое интересное исследование, которое можно провести на Марсе, связано с детальным изучением прошлого нашей Солнечной системы. Марс ведь старше Земли. Это своего рода "Священный Грааль" науки, который даст ответ на вопрос, есть ли жизнь за пределами Земли. Марс – одно из тех мест, где мы могли бы найти жизнь. Эта тема, безусловно, будет интересовать наших астронавтов. 

Источник: rus.ruvr.ru

mars one бас лансдорп пилотируемый полет на марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий