Материалы портала «Научная Россия»

Жизнь попала на Землю с Марса?

Жизнь попала на Землю с Марса?
Американский профессор Стивен Беннер представил теорию насчёт того, что когда-то Красная планета была более пригодной для зарождения жизни, чем Земля

Сегодня существование живых организмов на Марсе представить весьма затруднительно, но несколько миллиардов лет назад условия для них, возможно, были более благоприятными. И не исключено, что жизнь появилась на Красной планете до того, как она зародилась на Земле. Профессор Стивен Беннер из Института науки и технологии Вестхаймера (Гейнсвилл, США) представил на этот счёт целую теорию в ходе недавней конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции, передаёт телерадиокомпания BBC.

Теория Беннера ставит вопрос о том, как могла начаться жизнь на Земле, если наша планета на ранних стадиях эволюции не имела подходящих условий для образования минералов, в составе которых были бы молибден или бор.

Минералы, имевшие в составе бор, способствовали формированию углеводных колец из химических элементов, содержавшихся в «первичном бульоне» – так называют набор углеродсодержащих молекул, который, как считается, послужил основой всей органики. Затем молибден изменял структуру получившейся молекулы, в результате чего образовывалась рибоза, на её основе – рибонуклеиновые кислоты, а за ними ДНК и белки.

Между тем, по мнению Беннера, соединения с содержанием обоих этих элементов в большинстве своём растворились бы в первичном океане или не смогли образоваться из-за недостаточного количества кислорода.

«Только достаточно окисленный молибден мог повлиять на формирование ранних форм жизни. Такого молибдена не могло быть на Земле, когда там появилась жизнь, потому что три миллиарда лет назад на поверхности нашей планеты было очень мало кислорода. Зато он был на Марсе», – пояснил учёный.

«Бор, как элемент, редко встречается в земной коре. Однако на Марсе климат был более сухим, и было больше кислорода. Так что если Земля была неподходящим местом для химической реакции, Марс, может быть, и был», – добавил он.

 

Источник: www.bbc.co.uk

биохимия внеземная жизнь возникновение жизни курьёзы марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий