Материалы портала «Научная Россия»

«Почва» под колёсами Curiosity становится всё более влажной

«Почва» под колёсами Curiosity становится всё более влажной
Российский прибор ДАН и другие приборы на борту марсохода находят всё больше признаков наличия воды в грунте по пути его следования, сообщ

Российский нейтронный детектор ДАН (динамическое альбедо нейтронов), работающий на борту американского марсохода Curiosity, по мере движения аппарата по Красной планете находит всё больше признаков наличия в её грунте воды. Об этом сообщил заместитель научного руководителя эксперимента ДАН Максим Литвак, выступая на Международной конференции по исследованиям Луны и планет в Хьюстоне.

По данным Литвака, с момента посадки марсохода в августе 2012 года прибор ДАН выполнил несколько сотен измерений поверхности вдоль трассы движения аппарата. Обработка данных измерений показала, что количество воды в слое грунта с толщиной около 60 см на различных участках отличается весьма существенно  в пределах от одного до четырёх процентов.

Неожиданным для исследователей оказался тот факт, что  исследованные участки поверхности разделились на две примерно равные группы. На участках первой группы верхний слой реголита оказался достаточно сухим (менее одного процента воды), а под ним  располагался влажный слой с 3–4% воды. Такое повышение содержания воды на глубине хорошо согласуется с моделью марсианского грунта, предложенной ранее участниками эксперимента ДАН на основе обработки данных многолетних орбитальных измерений другого прибора ХЕНД на борту аппарата NASA «Марс-Одиссей». Но вот во второй группе влажный слой с относительно высоким содержанием воды около 3% оказался непосредственно на поверхности, а слой сухого грунта располагался под ним.

«Участникам эксперимента ДАН предстоит выяснить причину увлажнения отдельных участков поверхности Красной планеты, которые при определённой доле фантазии можно назвать «оазисами» среди марсианской пустыни», – отмечается в пресс-релизе Института космических исследований Российской академии наук, где создавались приборы ДАН и ХЕНД.

Curiosity, как выяснилось, может также определять минералы, содержащие жидкость, благодаря одной из имеющихся на его борту фотокамер – Mastcam.

«Снимки Mastcam, сделанные в ближнем инфракрасном диапазоне, позволяют увидеть узкие водяные жилки на некоторых фрагментах породы», – сообщила на конференции Мелисса Райс из Калифорнийского технологического института (её цитирует агентство ИТАР-ТАСС).

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Планируется, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошёлся NASA примерно в два с половиной миллиарда долларов.

curiosity внеземная жизнь ики ран марс отечественные разработки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий