Материалы портала «Научная Россия»

Миссия «Марс-Экспресс» отмечает 10-летний юбилей

Миссия «Марс-Экспресс» отмечает 10-летний юбилей
К этой дате учёные презентовали полный минералогический атлас Красной планеты, карты которого были сделаны с помощью одноимённого зонда ЕКА

Миссия Европейского космического агентства «Марс-Экспресс» отмечает юбилей. Ровно десять лет назад был запущен одноимённый исследовательский зонд, который обращается вокруг Красной планеты, отслеживая её вулканическую активность, водный баланс и процессы эрозии пород, намечая особо интересные места для следующего поколения исследователей.

К 10-летию миссии ЕКА выпустило полный минералогический атлас Марса, все карты в котором были сделаны на основе данных, полученных с помощью этого аппарата. По словам научного директора агентства Альваро Хименеса Каньете, каждая карта представляет собой отдельную главу истории планеты.

Первая из них иллюстрирует процессы образования минералов с участием воды, происходившие около четырёх миллиардов лет назад. По предположению учёных, в те времена на поверхности Марса и под ней существовала жидкая вода и, возможно, условия для зарождения ранних форм жизни. Об этом свидетельствуют филлосиликаты (силикаты со слоистой структурой, вроде слюды) и гидратированные соли.

Затем идут карты распределения оливинов и пироксенов – двух ключевых групп минералов, характеризующих вулканическую активность. Если пироксены характеризуют наиболее старые породы, то оливины – результат излияния магмы из-под уже сформировавшейся коры. В этом плане Марс похож и на Землю, и на Луну.

Наконец, третья группа карт посвящена той самой пыли, которая делает поверхность планеты красной. Эту пыль связывают с оксидом железа и химическими реакциями в нижних слоях атмосферы, а также с ледниковыми процессами.

Помимо минералогии, «Марс-Экспресс» проводит исследования существующих массивов льда у полюсов Марса (только южный ледник в случае таяния покрыл бы всю планету 11-метровым слоем воды), верхних слоёв его атмосферы, а также Фобоса и Деймоса. Так, по информации ЕКА, в декабре нынешнего года планируется наиболее близкий пролёт аппарата рядом с Фобосом – расстояние между зондом и центром марсианской луны составит около 58 километров. В октябре 2014 года он будет наблюдать приближение к Красной планете кометы C/2013, а в 2016 году – реализацию первого этапа миссии «ЭкзоМарс».

Источник: www.esa.int

геология дальний космос европейское космическое агентство марс марс-экспресс юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий