Материалы портала «Научная Россия»

Российские архитекторы предлагают поселить людей на Марсе в пещерах

Российские архитекторы предлагают поселить людей на Марсе в пещерах
Соорудить эти пещеры архитекторы-футурологи из российско-немецкого дизайн-бюро ZA Architects предлагают силами роботов, отправленных на планету до самой колонизации

Роботы, засланные с Земли на Марс, должны будут подготовить жильё для первых людей-переселенцев: такую идею колонизации Красной планеты предлагают архитекторы-футурологи из российско-немецкого дизайн-бюро ZA Architects, передаёт агентство РБК.

По замыслу ZA Architects, до высадки на Марс людей на планету можно отправить передовой отряд роботов-строителей, жизнедеятельность которых будет поддерживаться за счёт солнечных батарей. Их задача – выкопать в грунте Марса большие пещеры и обустроить их.

Поверхность нашего соседа по Солнечной системе состоит в основном из базальтовых пород. «Базальт – хороший материал для создания защитной пещеры. Переработанный базальт можно использовать для производства базальтового ровинга (некрученая прядь из базальтовых нитей, прочнее чем стальные тросы) и изолирующих материалов», – говорят в студии ZA Architects.

Учитывая, что в последнее время учёные всё более оптимистичны насчёт наличия на Марсе воды, архитекторы надеются, что там можно будет организовать автономную выработку кислорода и даже производство продуктов питания (некоторые типы марсианской почвы подходят для выращивания определённых сельскохозяйственных культур, например, спаржи), которые сделают поселения независимыми от дорогих поставок с Земли.

По планам ZA Architects, процесс строительства марсианского жилого юнита выглядит следующим образом:

1) ракеты с роботами-бурильщиками отправляются на Марс;

2) роботы высаживаются на поверхность;

3) роботы анализируют базальтовые столбы на прочность, каждый выбирает не прочный столб, равноудаленный от других;

4) роботы бурят базальт, двигаясь вниз, и увеличивают диаметр изымаемой породы с каждым шагом, пока не достигнут прочных столбов, которые остаются в качестве колонн;

5) дроблёная порода откладывается сверху в виде земляных валов для защиты фонарей/окон пещеры от пыльных бурь;

6) после этого экспедиция астронавтов отправляется на Марс;

7) астронавты завершают строительство и организуют производственные мощности (производство воды, кислорода и переработку базальта);

8) используя произведенный базальтовый ровинг, роботы создают паутинообразную поверхность между колонн, которая будет служить как пространственная конструкция для общественных и технических частей зданий.

za architects внеземная жизнь колонизация марса отечественные разработки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий