Материалы портала «Научная Россия»

Учёные установили, что в древности на Марсе был океан

Учёные установили, что в древности на Марсе был океан
Около трёх миллиардов лет назад на Красной планете был океан и, возможно, биосфера, сообщают в ИКИ РАН

Учёные достоверно установили, что на Марсе когда-то существовал океан; об этом сообщил ИТАР-ТАСС научный сотрудник Института космических исследований РАН Михаил Иванов.

«Исследования показали, что в районе равнины Утопия на Красной планете существовал океан. Сейчас, я уверен, мы можем наблюдать в этой области его остатки», – сказал он, добавив, что водный массив, вероятно, существовал примерно 3,5-2,9 млрд. лет назад – эта эра в истории Марса носит название Гесперийской.

«В тот период, по нашим предположениям, на планете была постоянная гидросфера и в районе равнины Утопия был океан, представлявший собой округлый бассейн импактного происхождения (то есть образованный при столкновении с другим небесным телом – Ред.)», – уточнил учёный.

По его словам, данная эпоха отмечена также образованием огромных лавовых полей, которые начали покрываться льдом, вследствие чего могло произойти и оледенение океана.

Среди фактов, свидетельствующих о наличии океана на Красной планете, Иванов назвал обильные грязевые вихри в области равнины Утопия, характерный рельеф местности и показания, получаемые с исследовательских аппаратов. Не исключено, что в Гесперийскую эру на Марсе существовала и биосфера: в трёх метеоритах марсианского происхождения группой специалистов ИКИ были обнаружены образования, похожие на окаменелые останки микроорганизмов.

внеземная жизнь вода достижения российских учёных ики ран марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий