Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1189

Марк Аврелий

Марк Аврелий
Марк Аврелий Антонин. Римский император из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма. «Философ на троне».

Официально:

Марк Аврелий Антонин. 26 апреля 121 – 17 марта 180. Римский император из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма. «Философ на троне».

 

Неофициально:

 

1. Тот, кто заезжает в Рим хоть на день, не минует Капитолия, а, значит, увидит конную статую Марка Аврелия. Есть в Риме и колонна Марка Аврелия, восхваляющая победы императора, который жил во II веке нашей эры.

 

2. Марка Аврелия называли «философом на троне», и слово «философ» здесь не иносказание.

 

3. Он родился в Риме в семье члена Сената. При рождении он получил имя Марк Анний Вер.

 

4. Деда Марка Аврелия, тоже Марка Аврелия Вера трижды избирали консулом.

 

5. Марк Аврелий писал, что своему деду он обязан тем, что у него незлобивый характер, матери он был благодарен за благочестие и простой образ жизни, прадеду – за то, что получил хорошее образование, отцу – за то, что научился твердости в решениях. Далее он благодарил богов – за то, что они дали ему таких родственников.

 

6. Отец мальчика рано умер, и его сначала усыновил третий муж матери императора Адриана, консул Публий Катилий Север. Тогда его стали звать Марком Аннием Катилием Севером.

 

7. Смышленого и толкового мальчика с благородным и справедливым характером заметил сам император Адриан. Законы римской империи позволяли передать власть духовному, а не физическому наследнику, и если Адриан не передал власть Марку Аврелию, так только потому, что тот был мал.

 

8. Марк Аврелий получил замечательное, хотя и домашнее образование. Он упоминает о Диогнете, который вводил его в философию и обучал живописи По словам Марка Аврелия, учитель освободил его от суеверий и заставлял писать диалоги.

 

9. На латыни Вер – «правдивый». Любивший Марка Адриан ценил его искренность и правдивость и называл Вериссимом, то есть «правдивейшим». В пятнадцатилетнем возрасте Марк получил мужскую тогу.

 

10. После кончины первого приемного отца мальчика усыновил преемник Адриана, Антонин Пий. Императорский наследник был объявлен цезарем.

 

11. Марку Аврелию едва исполнилось 17, когда он вступил в должность квестора и начал заниматься административной работой.

 

12. В том же 138 году он был помолвлен с Аннией Галерией Фаустиной, дочерью императора Антонина Пия, преемника Адриана на престоле. В этом браке родилось 12 детей, но до зрелых лет дожили только четверо.

 

13. Марк Аврелий вел строгий образ жизни – носил простой греческий плащ, избегал развлечений. По совету своего учителя Диогнета будущий император начал спать на голых досках, укрываясь звериной шкурой.

 

14. Главным наставником Марка Аврелия в философии стал самый знаменитый философ-стоик своего времени Квинт Юний Рустик. Именно он вложил в руки будущего императора сочинения Эпиктета, последователем которого теперь считают Марка Аврелия.

 

15. Есть сведения, что специально для обучения будущего императора в Рим вызывали и других философов. К примеру, гражданское право Марку Аврелию преподавал знаменитый юрист Луций Волузий Мециан.

 

16. Сорока лет Марк Аврелий принял на плечи ответственность за империю. Несколько лет он правил вместе с Луцием Вером, который тоже был усыновлен Антонином Пием. После ранней кончины Луция Вера Марк Аврелий стал править единолично.

 

17. Не будучи склонен к военному делу, Марк Аврелий вынужденно вел войны. Его правление не выдалось спокойным: случилось наводнение Тибра, произошли восстания германцев и британцев, война с Парфией, затяжная война с германским племенем маркоманнов, волнения в северном Египте.

 

18. И смерть Марк Аврелий нашел в боевом походе, правда, не от пули, а от чумы. Это случилось в городе Виндобона на Дунае, теперь этот город называют Веной.

 

19. Даже в воюющей империи Марк Аврелий заботился о соблюдении законов и уделял особое внимание судопроизводству.

 

20. В Афинах он учредил целых четыре кафедры философии – отдельно для каждого философского направления и назначил профессорам государственное содержание.

 

21. Сочинение Марка Аврелия «Размышления, или Письма к себе», написанное по-гречески и обнаруженное после его смерти в военном походе, – труд, поставивший римского императора в один ряд с Монтенем, Сенекой, Соломоном. Не удивляйтесь, если встретите другое название – греческую фразу, вынесенную автором в заголовок, переводят по-разному.

 

22. До него стоицизм различал в человеке тело и душу, или пневму. Марк Аврелий добавил ещё разум, или нус. Если прежние стоики считали главенствующим началом душу, то Марк Аврелий называет ведущим началом разум. Нужно привести свой разум в согласие с природой целого и достигнуть благодаря этому бесстрастия. В согласии со всеобщим разумом заключено счастье.

 

23. Вот лишь несколько мыслей Марка Аврелия: «Покуда жив, покуда можно – стань хорош». «Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым». «Настоящий способ мстить врагу – это не походить на него». «Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, создаваемым тобой законом». «Человек возмущается злом, исходящим извне, от других,  – тем, чего устранить не может, а не борется со своим собственным злом, хотя это в его власти». «Не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».

 

24. Илья Ильф в шутку задавался вопросом «Марк Аврелий – не еврей ли?». Нет, но космополит – да. «Город и отечество мне, Антонину, то есть императору из рода Антониев, Рим, а мне, человеку, мир», – подтверждает сам Марк Аврелий.

 

25. Теперь портрет этого гражданина мира можно встретить по всей Европе: итальянцы разместили памятник Марку Аврелию на своем варианте 50 евроцентов. Марк Аврелий вновь покоряет Европу.

марк аврелий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.