Материалы портала «Научная Россия»

Мамы ставят рекорды

Самые удивительные рекорды материнства 

В эти весенние дни обычно сдержанные британцы горячо обсуждают личную жизнь самой молодой мамы в истории страны. Девочка, имя которой не называется, родила дочь в возрасте 12 лет и 3 месяцев. Отцу новорожденной всего 13. Школьники  начали встречаться год назад и не расстались, несмотря на беременность девочки. По словам молодых родителей, они будут воспитывать дочь вместе, а в 16 лет, как это положено по законам страны, планируют пожениться. А новоявленные бабушки и дедушки отнеслись к новости спокойно и всячески поддерживают школьников. Однако британские подростки все же не побили мировой рекорд раннего материнства.

В настоящее время известны совершенно удивительные рекорды появления на свет малышей – медицинской науке остается только развести руками. Эти истории – явное чудо, и что самое замечательное – в большинстве своем с хорошим концом.

Самая молодая мама в мире

Самой молодой мамашей в истории медицинской практики стала перуанка Лина Медина (Lina Medina), она родила в возрасте 5 лет 7 месяцев. Родители привели девочку  в больницу с подозрением на опухоль в  брюшной полости. Но каково было удивление медиков и родителей девочки, когда оказалось, что она на 7 месяце беременности!  Лина родила мальчика путем кесарева сечения. Сын девочки весил 2,7 килограмма и был назван Херардо – в честь доктора, который помог ему появиться на свет. Врачами был подробно изучен этот феномен, выяснилось, что девочка достигла половой зрелости уже к 4 годам! Херардо рос здоровым, но умер в 1979 году в возрасте 40 лет от болезни костного мозга. Лина впоследствии вышла замуж, и в 1972 году родила второго сына.

Надо сказать, что именно Латинская Америка известна подобными рекордами: в декабре 1957 года девятилетняя Ильда Трухильо родила 2,7-килограммовую девочку в госпитале Лимы. В июле 2006 года в столице бразильской Амазонии Манаусе девятилетняя индейская девочка из племени апурина родила девочку весом 2,2 килограмма и ростом 42 сантиметра.

 

Самая пожилая мамочка в мире

Индия ставит противоположные рекорды: самых поздних родов в мире. Рекорд пока держит 70-летняя жительница индийского города Музаффарнагар Омкари Панвар, которая в июле 2008 года родила двойню. У супругов Панвар уже были две взрослых дочери и пять внуков, но они всегда мечтали о сыне-наследнике. Глава семейства 77-летний Чаран-Сингх заложил участок земли, продал буйволов, взял кредит в банке и расстался со всеми сбережениями, чтобы заплатить за операцию по искусственному оплодотворению. Мальчик и девочка весом по 900 грамм появились на свет на месяц раньше срока с помощью кесарева сечения.

В июне 2010 года индианка Бхатери Деви родила впервые в 66 лет, и стала мамой стразу троих детей. Бхатери Деви и ее муж Сингх прожили около сорока лет в бездетном браке. Рожденную тройню женщина зачала с помощью искусственного оплодотворения.

В апреле 2003 года жительница индийского штата Орисса Сатьябхама Махапатра родила ребенка в 65-летнем возрасте. Принимавший роды доктор Суреш Кумар Агарвал сообщил, что это первый ребенок в семье. Пожилой супруге, так и не сумевшей забеременеть естественным путем за 50 лет замужества, был пересажен эмбрион от ее 26-летней племянницы.

Но правда, и в Европе тоже есть счастливые пожилые мамочки:  в январе 2005 года писатель и преподаватель румынской литературы университета Бухареста Адриана Илиеску родила ребенка в возрасте 67 лет. Дочку Элизу женщина зачала благодаря донорской сперме и донорской яйцеклетке. А в декабре 2007 года 64-летняя жительница Германии родила ребенка на юге Баварии, став самой пожилой мамой Германии. Оплодотворение осуществили искусственным методом.

Самая многодетная мать в мире

Обладательница современного мирового рекорда многодетности -  Леонтина Альбина из Сан-Антонио, Чили. Она утверждает, что у нее родилось 64 детей. 55 из них подтверждены документально.

А в истории самой многодетной матерью в мире является наша соотечественница Валентина Васильева - жена уроженца Шуйского уезда крестьянина Федора Васильева. Первая двойня в их семье появилась на свет в 1725 году и потом в течение сорока лет великая роженица подарила своему мужу 69 детей и никогда дети не рождались по одному. В крестьянской семье родились 17 двойняшек, 7 – тройняшек и 4- четверняшки. Количество двойняшек также является мировым рекордом.


Рекорд многоплодной беременности: 8 детей за один раз

Надя Дэниз Дауд-Сулеман Гутьеррес (Nadya Denise Doud-Suleman Gutierrez) в январе 2009 года родила 8 детей разом. Это был всего второй случай с благополучным исходом появления на свет восьмерых ребятишек сразу, до этого подобное произошло в США в 1998 году. Нужно заметить, что многодетная мамаша – безработная, детишки были зачаты искусственным путем, а дома ее ожидают еще 6 малышей!

И это – не предел. Правда, другие случаи имеют менее успешный исход: 9 детей - самое большое количество при одной беременности произвела на свет 13 июня 1971 г. Джералдин Бродрик в Сиднее, Австралия. Родились 5 мальчиков и 4 девочки: 2 мальчика были мертворожденными, а из остальных ни один не прожил более 6 дней.

А доктор Дженнаро Монтанино, Рим, Италия, утверждает, что в июле 1971 г. удалил из матки 35-летней женщины, имевшей 4-месячную беременность, эмбрионы 10 девочек и 5 мальчиков. Этот уникальный случай 15-плодия был следствием приема таблеток от бесплодия.

Самый крупный новорожденный в мире

Мухаммад Акбар Рисуддин родился на острове Суматра в 2009 году и его вес на момент рождения составил 8,7 кг! Из-за таких крупных размеров ребенка, роды были весьма проблемные, ребенка проще говоря, извлекали. Девятикилограммовый малыш с первых дней жизни обладал отличным аппетитом, матери приходилось постоянно его кормить. Кроме того, богатырь отличался криком от остальных детей, мальчик плакал гораздо громче остальных. Медики приписывают такой большой размер ребенка тому, что его мама страдает сахарным диабетом. Усиленное развитие плода было связано с высоким содержанием сахара в крови.

 

 


Самый крошечный новорожденный в мире.

Махаджабина Шейх (Mahajabeen Sheikh) 19 сентября 2004 года на 25 неделе беременности родила сына Рамашу Рахман(Rumaisa Rahman) Ребенок весил при рождении 243,81 грамм, длина его тела была всего 10 см. Рамаша стал самым маленьким новорожденным в мире. Кроха родилась на 25 неделе беременности.

До этого случая самым крошечным ребенком, выжившим после родов, была Мадлен Манн (Madeline Mann), родившаяся в 1989 году, которая весила больше Рамаши на 37 грамм.

 

 
Самая плодовитая суррогатная мать в мире

43-летняя Кэрол Хорлок установила мировой рекорд по плодовитости как суррогатная мать. За 13 лет она смогла выносить и родить 12 детей, в том числе, тройняшек. В интервью одной из телепередач, женщина призналась, что планировала стать суррогатной матерью всего раз, но потом, не смогла остановиться. Из плюсов она отмечает материальную сторону (еще бы – 25-30 тыс. долларов за ребенка), а вот к минусам относит утреннюю тошноту, постельный режим, растяжки и кесарево сечение. Кэрол признается, что суррогатное материнство стало для нее настоящей работой.

 

 

 

 Мировой рекорд по временной разнице между родами

Элизабет Энн Баттл (Elizabeth Ann Buttle) установила мировой рекорд по разнице между родами. Эта разница составила 41 год! Ее первый ребенок, девочка, появился на свет в 19 мая 1956 года, когда Элизабет было 19 лет, второго она родила в 60. Мальчика назвали Иосиф.

 

 

 

 


Первый беременный мужчина в мире

Этот симпатичный молодой человек по имени Томас Бити в прошлом был женщиной по Трейси Лагондино (Tracy LaGondino). Однако уже в 10 лет Трейси поставила целью своей жизни стать мужчиной. Заветную мечту позволили осуществить множество операций и гормональная терапия, однако, как ни странно, свое женское достоинство Томас оставил нетронутым. В 34 года Томас Бити стал первым в мире «беременным мужчиной». У него родилась здоровая дочка, и Бити хочет теперь родить второго ребенка. Жена Нэнси, которая старше Томаса на 10 лет, не возражает.

 

 

 

Самая миниатюрная мамочка в мире.

Самая маленькая (по росту) мама в мире родила третьего ребенка, несмотря на предупреждения врачей о том, что это угрожает ее жизни. Рост Стейси Херальд (Stacey Herald), 36 лет, уроженка Драй Ридж, штат Кентукки, США и ее рост всего 72 см. Врачи ей сразу сказали, что полностью сформировавшийся плод может запросто ее убить, т.к. ее внутренние органы слишком маленькие, но несмотря на это Стейси родила уже троих детей. Стейси страдает остеогенезом и большинство времени проводит в инвалидном кресле, поэтому все обязанности ложатся на плечи отца семейства, рост которого более 1.73 метра.

многоплодная беременность поздняя беременность ранняя беременность и роды рекорды материнства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий