Материалы портала «Научная Россия»

Мамонты идут

Как росли бивни мамонта? Почему зубы этого животного в течение его жизни сменялись шесть раз? Можно ли по костям отличить мамонта от слона? О легендарных обитателях эпохи последних оледенений рассказывает выставка с грозным названием.

«Мамонты идут» ― так называется экспозиция, посмотреть которую с 25 октября по 19 января в Государственный Дарвиновский музей приглашают Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского и музей-театр «Наш Ледниковый период». Подобной выставки в Москве еще не было.

Детеныш мамонта. Пол ― самка, возраст ― первые месяцы, геологический возраст ― 42000 лет. Место постоянного хранения ― Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского, г. Салехард. Культурное значение ― научный объект всемирного значения: объект фонда культурных ценностей России и Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

На одной площадке впервые одновременно будут выставлены лучшие находки мамонта – одного из самых легендарных животных эпохи последних оледенений. Некоторые из этих экспонатов уже всемирно известны, другие никогда не выставлялись прежде. Собранные вместе, они расскажут посетителям музея историю открытия и исследования этого удивительного зверя.  

Скелет мамонта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народам севера мамонт известен давно. Вытаивавших из-под снега животных сравнивали с гигантской мышью, лосем-«патриархом» и даже со щукой-долгожителем. Но поскольку никто не видел его живым, то считали, что мамонт живет под землей и умирает, попадая на свет. Первые исследователи принимали их за слонов, пришедших с юга, но погибших в суровых сибирских условиях.

Бивни мамонта. О возрасте мамонта можно судить по глубине последнего вложенного конуса. Если она невелика и внутреннюю поверхность конуса хорошо видно, то это пожилой мамонт. Если конус глубокий, то мамонт молодой или взрослый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лишь в XIX веке стало понятно, что мамонт - не курьёз природы, а типичный обитатель Европы и Азии последних сотен тысяч лет. Однако самые интересные находки были еще впереди. В течение XX века и в начале XXI века на севере и востоке России были неоднократно открыты сохранившиеся в вечной мерзлоте тела мамонтов. Таких находок больше десятка. Среди них – и взрослые животные, и детёныши.

Нижние зубы мамонта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реконструкция орнамента, нанесенного красной охрой на черепе мамонта с палеолитической стоянки Межиричи (Украина, Днепропетровская область). Орнаментированные охрой кости мамонта некоторые исследователи трактуют как музыкальные инструменты, а другие - как культовые предметы. 

Одна из таких находок – мамонтёнок, который в популярной литературе известен под именем Люба. Мамонтенок был обнаружен в 2007 году на Ямале оленеводом Юрием Худи, а впоследствии долгое время изучался российскими и зарубежными учеными. Этот редчайший экспонат приехал в Москву из Салехарда, его и ряд других артефактов предоставил Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С.Шемановского.

Сегодня мамонтенок – главный экспонат выставки в Дарвиновском музее, ведь в Москве никогда не показывали подобную находку. Скелет мамонта, предоставленный музеем-театром «Наш Ледниковый период», позволит посетителям сравнить размеры взрослой особи и детёныша. Многочисленные научные и художественные реконструкции животного расскажут, как росли бивни мамонта, почему его зубы сменялись в течение жизни шесть раз, чем он питался, как выглядит его шерсть, каким его изображал древний человек, можно ли по костям отличить его от слона и о многом другом.

Программа выставки предложит посетителям интеллектуальный конкурс «Мамонтоведение», конкурс рисунков «Путешествуем с Любой» играффити «Человек рисует мамонта», настольную игру «С Любой вокруг света», поиск выхода из лабиринта «Подземные животные», а также киноверсии рассказа о судьбе мамонтов в кинотеатре «Застывшие во времени».

 

 

 

 

Продольный разрез черепа мамонта.

государственный дарвиновский музей мамонт мамонтёнок люба музей-театр «наш ледниковый период» ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им шемановского

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий