Материалы портала «Научная Россия»

Мамонтов и саблезубых тигров уничтожили люди, а не климат

Мамонтов и саблезубых тигров уничтожили люди, а не климат
Масштабное исследование показывает, что мегафауна была уничтожена людьми.

Научная группа во главе с Льюисом Бартлеттом (Lewis Bartlett) из университета Эксетера провела новаторский статистический анализ, сопоставив данные о распространении мамонтов, саблезубых тигров и других древних животных с появлением в этих местах людей. Согласно результатам, мохнатых носорогов и прочих гигантских броненосцев погубили все-таки люди. Подробности изложены в статье в журнале Ecography.

Ученые использовали, по их словам, совершенно новаторские методы работы со статистическим материалом. Они сопоставили данные о распространении так называемой «мегафауны» — саблезубых тигров, мамонтов, шерстистых носорогов, исполинских броненосцев, населявших Землю в течение примерно 80 тысяч лет и исчезнувших где-то около 10 тысяч лет назад. Эти данные были сопоставлены с сведениями о появлении первобытных людей в тех или иных частях Земли, а также с реконструкцией изменений климата за последние 90 тысяч лет. Обобщив весь этот огромный объем информации, ученые составили различные сценарии развития событий в разных местах Земли в разные периоды.

Выводы получились противоречащими мнению многих ученых. По мнению Бартлетта и его коллег, мегафауна исчезла не из-за климатических изменений, а из-за людей. Что это конкретно означает, еще предстоит выяснить — было ли это связано прежде всего с охотой и употреблением этих животных в пищу? Или же люди просто вытеснили животных из их мест обитания? Может быть, принципиальную роль в этом процессе сыграло освоение людьми огня.

Во всяком случае Льюис Бартлетт, возможно, несколько самонадеянно заявивший, что его исследование «забивает гвоздь в крышку гроба климатической теории», подчеркнул, что оно также разрушает миф о гармоничном сосуществовании первобытных людей и окружающего мира.

Впрочем, некоторые моменты по-прежнему остаются неясными. Во-первых, насколько репрезентативны те данные, которыми мы на сегодняшний день обладаем о количестве древних животных в той или иной части мира, а также о точном времени появлении здесь людей? А во-вторых, как признают сами исследователи, в их схему совершенно не вписываются данные, касающиеся Азии, где исчезновение гигантских животных, судя по компьютерным моделям, не связано ни с человеческим вмешательством, ни с переменами климата. Куда же тогда подевались азиатские мамонты и носороги?

мамонты мегафауна первобытные люди

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий