Ученые Наталья Рудая, Снежана Жилич (Новосибирск), Альберт Протопопов, Валерий Плотников (Якутск) и Светлана Трофимова (Екатеринбург) установили место «захоронения» мамонтенка Юки — небольшое заболоченное озеро с нехарактерной для той эпохи растительностью. Оно, возможно, служило источником воды для животных, а древним охотникам — естественным «холодильником» для хранения добычи. Об исследовании рассказывает вебсайт НГУ.

Напомним, хорошо сохранившиеся останки самки мамонта возрастом примерно 6–8 лет, которой было дано имя Юка, были обнаружены недалеко от моря Лаптевых жителями Усть-Янского района Якутии. Приехавшие на место ученые извлекли тушу мамонта из вечной мерзлоты. Благодаря удачному стечению обстоятельств сохранились не только фрагменты шерсти и мягких тканей, но даже мозг животного, жившего около 35 тыс. лет назад.

По словам исследователя Натальи Рудой (Новосибирск), перед учеными стояла задача определить, каким именно по своим условиям было место захоронения мамонта. В исследовании использовались образцы грунта, извлеченные из черепа и межпозвоночного пространства животного.

Анализ показал наличие в материале значительного количества водорослей рода Botryococcus, произрастающих, как правило, в небольших водоемах со стоячей водой. Так ученые пришли к выводу, что туша мамонта находилась в каком-то мелком пруду. Кроме того палеоботанический анализ останков показал, что животное обитало в местности, где произрастало большое количество полыни, значительно превосходящее показатели, типичные для того времени в данной области.

В связи с этим ученые предположили, что, возможно, вокруг водоема, где хранилась туша мамонта, возникла нетипичная для данной местности флора из-за постоянного присутствия в воде разлагающихся останков животного происхождения, удобрявших почву.

Останки мамонта также указывают на то, что Юка жила в относительно теплый момент ледникового периода и питалась растительностью несохранившейся сегодня тундростепи. «Соседями» мамонтов по экосистеме в тот период были древние лошади, бизоны, а также шерстистые носороги.

Следует отметить, что ранее палеонтолог Дэниел Фишер (Daniel Fisher) из Мичиганского университета (США) высказал идею о возможном присутствии на данной территории людей, занимавшихся охотой. Предыдущие исследования шкуры животного показали наличие на ней шрамов от нападения хищников, а также довольно ровных надрезов. Исследователь посчитал, что, возможно, древние охотники освежевали часть туши, а остатки оставили в озере, рассчитывая вернуться за ними позже. В то же время, самые ранние следы присутствия человека в этой области относятся к периоду 28 тыс. лет назад.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что мамонты вымирали несколько тысяч лет, и основной причиной их исчезновения был человек. Впрочем, исследователи не теряют надежды возродить мамонтов путем клонирования. Мы рассказывали о подходах к нему, предпринимаемых в России, Швеции и Канаде.