Материалы портала «Научная Россия»

Мамонты вымирали несколько тысяч лет

Мамонты вымирали несколько тысяч лет
Результаты исследования предполагают, что волосатые мастодонты вымирали долго и постепенно

Почему больше нет мамонтов? Последняя изолированная островная популяция этих гигантов исчезла 4000 лет назад – намного позже Плейстоценовой катастрофы, которая выкосила большую часть земной мегафауны, однако до сих пор остается загадкой, что же уничтожило мамонтов. Недавние исследования подлили масла в огонь споров, вызвав предположения, что мамонты исчезли после долгого и медленного уменьшения численности, а не в результате какой-то одной причины.

Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) когда-то разгуливали по прохладным и сухим травянистым пространствам в Северном полушарии, так называемым мамонтовым степям. Их останки особенно распространены в Берингии (так палеонтологи называют северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску).

Глен Макдональд и его коллеги из университета Калифорнии изучили схему вымирания берингских мамонтов и рассказали о результатах. Они сопоставили географическую базу данных по находкам мамонтов с радиоуглеродной датировкой найденных останков, доисторических растений и мест археологических раскопок, чтобы проследить, каким образом численность шерстистых мамонтов менялась в течение последних 45 тысяч лет.

Популяции мамонтов росли и уменьшались с переменой климата на более теплый и влажный. Между периодом существования самых древних мамонтов в исследовании и окончанием последнего Ледникового максимума (около 20 000 лет назад) поголовье мамонтов на севере сокращалось, в то время как популяции в Центральной Сибири увеличивались. Затем, в период Молодого Дриаса, около 11 500 лет назад, шерстистые мамонты стали сосредотачиваться на севере, а некоторые даже оказались изолированы на островах, прежде чем более теплый климат превратил степи в хвойные леса, торфяные болота и заросли березовых кустарников. По словам авторов исследования, островные мамонты вымерли последними, гораздо позже своих собратьев на материке.

«Нельзя назвать какое-то одно событие, приведшее к вымиранию», – объясняет Макдональд. Смена климата резко переменила среду обитания мамонтов, что привело к сокращению их популяции. Доисторические люди также могли внести свою лепту, занимаясь охотой на оставшихся мамонтов. Это предположение подтверждается предыдущими исследованиями, указывающими на то, что человек мог ускорить уничтожение медленно размножающихся мамонтов, и без того ослабленных изменениями окружающей среды.

Источник: Брайан Свитек, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий