Материалы портала «Научная Россия»

Малый ледниковый период вызван частыми извержениями

Малый ледниковый период вызван частыми извержениями
Сильное похолодание в XVI-XVIII веках нашей эры совпало с периодом интенсивной вулканической активности.

Похолодание, длившееся с 801 по 1800 годы нашей эры, было вызвано вулканической активностью. Такой вывод сделала международная группа ученых в рамках проекта PAGES, смоделировав данные о температурах морской поверхности и сравнив их с различными факторами, которые могли повлиять на климат. Об этом пишет Phys.org со ссылкой на журнал Nature Geoscience.

Ученые впервые собрали 57 опубликованных ранее данных о реконструкциях температуры морских поверхностей со всего мирового океана, от приполярных до тропических регионов. Данные распределили по 200-летним периодам, чтобы зафиксировать долгосрочные тренды. Затем их сравнили с реконструкциями наземных температур и обнаружили тренд к похолоданию между 801 по 1800 годами нашей эры. Аналогичный вывод сделала недавно другая группа проекта — PAGES 2k Consortium 2013.

Чтобы понять причину похолодания в этот период, ученые смоделировали климат. Они изучили, как температура морской поверхности изменялась под действием различных внешних факторов, таких как солнечная активность, изменения орбиты Земли, развитие сельского хозяйства, вулканическая активность и парниковые газы. Только вулканическая активность дала тенденцию к похолоданию, которая совпадала с наблюдениями.

Океаны Земли работают как своего рода гигантский маховик. Они могут накапливать гораздо больше тепла, чем атмосфера, и удерживать его на долгое время. Обычно вулканическое извержение вызывает краткосрочное похолодание в атмосфере. Но когда извержения происходят часто за относительно короткий период, температурные изменения могут стать длительными из-за того, что тенденцию подхватил и удерживает гораздо более инертный океан.

Ученые также обнаружили, что наиболее холодные температуры в изучаемый период, выпавшие на XVI-XVIII века, совпали с похолоданием океана. Это время известно как малый ледниковый период. Исследователи любят искать причины этого явления, и портал Научная Россия не раз рассказывал о разных гипотезах. К примеру, считается, что этот малый ледниковый период продолжался бы дольше, если бы не бурный рост промышленности. В итоге рукотворное потепление прервало естественную тенденцию климата к похолоданию. Новый малый ледниковый период ожидается в 2030-2040 годах из-за снижения солнечной активности.

Подобные исследования необходимы, чтобы понять, какова роль океана в климате Земли, и увидеть тенденции изменения климата в будущем.

Это четырехлетнее исследование проведено рабочей группой Ocean2K в рамках проекта Past Global Changes (PAGES), куда входят несколько стран ЕС, США, Австралию и Китай. PAGES работает с 1991 года в рамках Future Earth и the International Geosphere-Biosphere Programme, финансируемые из бюджетов США и Швейцарии. Группа Ocean2k образована в 2011 году.

извержения вулканов изменения климата малый ледниковый период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий