Материалы портала «Научная Россия»

Малярия стремительно приспосабливается

Малярия стремительно приспосабливается
Геномные исследования показали, что резистентность к лекарствам от малярии приводит к активизации другого вида паразита.

Международная группа ученых выяснила, что вызывающий малярию паразит Plasmodium vivax быстро адаптируется к разным географическим условиям, чтобы противостоять лекарствам против малярии. Исследование представлено в журнале Nature Genetics, сообщает пресс-релиз Санджеровского института фонда Wellcome Trust, чьи сотрудники участвуют в работе.

Малярийная бактерия P. vivax встречается главным образом в Азии и Южной Америке, где под угрозой заболеть малярией проживают 2,5 млрд людей. Но как раз с этим видом малярийного паразита сложно работать. Новое исследование, проведенное под руководством профессора Доминика Квиатковски (Dominic Kwiatkowski) из Санджеровского института и Центра генетики человека фонда Wellcome Trust, открыло всему научному сообществу самые обширные геномные данные. Ученые изучил геномы более 200 образцов паразитов из многочисленных мест по всей Юго-Восточной Азии, определили штаммы, которые носили пациенты, и выяснил их инфекционную историю.

Plasmodium vivax может бездействовать внутри печени человека годами, пока не возникнет рецидив малярии. Этот вид паразита очень трудно вырастить в лаборатории, потому что пациенты имеют очень низкий уровень ДНК P. vivax в крови. Только теперь, благодаря современным технологиям секвенирования ДНК, стало возможно детально изучить генетику паразита, вызывающего рецидив болезни.

Ученые выяснили, что паразиты быстро развиваются, чтобы адаптироваться к антималярийным лекарствам. P. vivax быстро распространяется в Таиланде, Камбодже и Индонезии, вероятно, из-за разных применяемых там лекарств. По геномной информации ученые смогли определить, в каких областях происходит резистенция к антималярийным лекарствам.

Благодаря геному этого паразита ученые убедились, что сопротивление лекарствам представляет собой сильный фактор эволюции. Авторов работы удивляет, что в некоторых местах появление P. vivax началось в ответ на лечение другого малярийного паразита — P. falciparum. Это тревожный сигнал, потому что показывает, что резистентность к лекарствам глубоко укоренилось в популяции этих паразитов.

Ученые рассматривают несколько причин активизации P. vivax. К примеру, многие люди могут носить в себе обе инфекции. Пока уничтожают одного паразита, другой вступает в действие. Остается открытым вопрос, как передается P. vivax и как удерживается. Все это ученые надеются определить на следующем этапе работы с помощью генетического анализа.

plasmodium vivax адаптация малярия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий