Материалы портала «Научная Россия»

Всю территорию Мальдив объявят биосферным заповедником

Всю территорию Мальдив объявят биосферным заповедником
Так островная республика отреагировала на Хайдерабадское воззвание Конвенции о биологическом разнообразии

К 2017 году вся территория и исключительная экономическая зона Мальдивской республики будет объявлена биосферным заповедником. Такие обязательства взяла на себя эта страна в ответ на Хайдерабадское воззвание, принятое по итогам 11-й конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD), сообщается в пресс-релизе секретариата конвенции.

«Вся наша страна к 2017 году станет биосферным заповедником, где публичная поддержка природоохранной деятельности обеспечит динамичное развитие «зелёной» экономики и хорошее качество жизни для всех мальдивцев», – заявила министр экологии и энергетики Мальдив Мариям Шакила.

Ещё в январе нынешнего года правительство островной республики разработало особую «дорожную карту» по постепенному введению особых природоохранных мер на различных атоллах, входящих в её состав, в течение ближайших пяти лет. Целью плана является реализация «биосферного подхода» более чем на половине из них к концу 2017 года. Это позволит стране подать запрос в ЮНЕСКО на утверждение статуса биосферного заповедника. Если он будет удовлетворён, Мальдивы станут первым в мире государством с полностью заповедной территорией.

«Эти намерения с мальдивской стороны уникальны как по своему масштабу, так и по потенциальному эффекту. Мы надеемся, что это станет дополнительным стимулом для всех сторон CBD – как небольших островных развивающихся государств, так и стран-доноров, – тщательнее работать над выполнением целей Аити», – заявил исполнительный секретарь конвенции Браулио Ферейра ди Суза Диас (Braulio Ferreira de Souza Dias).

11-я конференция стран-участников Конвенции ООН по биоразнообразию состоялась в октябре 2012 года в индийском Хайдерабаде. На предыдущей конференции в японском городе Нагоя был утверждён Стратегический план по биоразнообразию и так называемые 20 целей Аити на 2011-2020 годы – основные документы, которых сейчас придерживаются стороны CBD.

Источник: www.cbd.int

биоразнообразие заповедники мальдивы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий