Материалы портала «Научная Россия»

Мутация крови даёт невосприимчивость к малярии

Мутация крови даёт невосприимчивость к малярии
Особая форма эритроцитов у жителей Азиатско-Тихоокеанского региона делает их невосприимчивыми к малярии

У жителей Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана обнаружена особая мутация крови, исследования которой могут проложить путь к разработке вакцины против малярии, сообщает портал SciDev.

Мутация названа «юговосточноазиатским овалоцитозом» (англ. Southeast Asian Ovalocytosis, SAO) и выражается в том, что красные кровяные клетки – эритроциты у людей имеют не круглую, как обычно, а овальную форму. SAO встречается на Соломоновых островах, Вануату, в ряде районов Папуа – Новой Гвинеи, Индонезии, Малайзии, а также на острове Мадагаскар, население которого этнически родственно некоторым тихоокеанским народностям. У обладателей таких эритроцитов в детском возрасте повышен риск возникновения анемии, разлития желчи, а взрослые – хотя симптомов замечено не было – могут страдать от желчнокаменной болезни, расширения селезёнки и заболеваний почек. Зато они менее восприимчивы к малярии, чем люди с «нормальной» кровью.

Австралийский учёный Иво Мюллер (Ivo Mueller) и его коллеги из института Уолтера и Элизы Холл составили генотип 1975 детей из новогвинейского региона Маданг, где распространены как малярия, вызываемая паразитом Plasmodium vivax, так и синдром SAO. В результате дальнейших расчётов была установлена связь между наличием овальных красных кровяных телец и снижением вероятности заболевания малярией на 50 процентов. Учёные надеются также обнаружить белок, способствующий прикреплению опасного микроорганизма к эритроцитам, и уже на его основе начать разработку вакцины.

институт уолтера и элизы холл малярия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий