Материалы портала «Научная Россия»

На рейсе MH17 летели ученые

На рейсе MH17 летели ученые
Среди погибших более 100 участников Международной конференции по СПИДу

Как сообщает сегодня Международное общество по борьбе со СПИДом (IAS), на злополучном рейсе MH17 «Малазийских авиалиний», который вчера рухнул на востоке Украины, находились 108 ученых и активистов IAS, летевших через Куала-Лумпур в Мельбурн на XX Международную конференцию по СПИДу. Один из них — профессор Амстердамского университета Йоп Ланге (Joep Lange), пионер в разработке новых методик лечения ВИЧ, возглавлявший Общество по борьбе со СПИДом в 2002–2004 годах. Скорее всего, он погиб в этой авиакатастрофе вместе с женой и пятью дочерьми.

Sk.ru цитирует слова Юрия Котелевцева, замдиректора медико-биологического Центра науки и образования интерференции РНК и интегративной физиологии Сколтеха: «Погибли люди, ученые, посвятившие свою жизнь борьбе с ужасным заболеванием, которое является угрозой для всего человечества.  Стигма этого заболевания многими людьми воспринимается как кара божья, наказание за какие-то грехи. Ученые воспринимают его как ужасный вирус, с которым надо бороться. Было сделано очень многое, и это пример того, как интернациональное содружество ученых, работая 30 лет над этой проблемой, добилось того, что люди, больные СПИДом, теперь не умирают.  И не за горами то время, когда будут сделаны вакцины от  СПИДа, и когда борьба против этой болезни будет намного эффективней. И вот на это как раз направлены усилия тех ученых, которые летели в Мельбурн на конференцию».

Джонатан Квик (Jonathan Quick), глава некоммерческой компании, работающей с Международным фондом и американским правительством по проектам в Африке и Южной Америке, говорит о профессоре Ланге как о человеке, совершившем революцию в лечении ВИЧ/СПИД: «Я помню, как встречался с ним в конце 1990-х годов, в то время, когда в возможность вылечиться от ВИЧ еще не верили. Это люди, которые способны сдвинуть горы — и это те, кто постоянно сталкивается со смертью».

Как передает газета The Australian, д-р Роберт Грант (Robert Grant), исследователь из Гладстоунского института в Калифорнийском университете (США), узнал о гибели Ланге, когда прибыл в Австралию на конференцию. «Это невероятно. Он был моим учителем и выдающимся ученым, настоящим лидером в нашей области науки. Мы были соавторами ряда публикаций, и я всегда полагался на его совет и руководство», — сокрушается он.

Другой делегат, Дженнифер Уотт (Jennifer Watt), работающая в фармацевтической компании из Сан-Франциско (США), рассказывает о том, как профессор Ланге работал в Африке: «Я тесно сотрудничала с ним в ряде клинических исследовательских проектов. Он очень хорошо известен и сам является большой души человеком. Он отец исследований в области ВИЧ/СПИД в развивающихся странах».

Конференция в Мельбурне начинается в воскресенье. На ней ожидается выступление бывшего президента США Билла Клинтона (Bill Clinton) и известного филантропа Боба Гелдофа (Bob Geldof), а также Марка Дибула (Mark Dybul), исполнительного директора Международного фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Нафсиама Мбои (Nafsiam Mboi), министра здравоохранения Индонезии, и Андерса Нордстрома (Anders Nordström), помощника гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

авиакатастрофа международное общество по борьбе со спидом спид

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий