11 декабря 1892 года в прусском городе Бреслау родился будущий лауреат Нобелевской премии, великий физик-теоретик и математик Макс Борн.

У него была интеллигентная семья. Отец, Густав Якоб Борн, был эмбриологом, гистологом и профессором, преподавал анатомию в местном университете. Мать, Маргарет Кауфман, была пианисткой. Мальчик хотел стать инженером, но отец советовал идти в университет. Борн посещал много лекций в поиске той науки, что будет ему близка. Выбрав астрономию, он разочаровался, так как в университете Берслау почти не давали знаний и заставляли студентов тратить время на вычисления. В 1902 году Борн уехал в Гейдельберг, а затем в Геттинген, где была сильная математическая школа. Он выбрал путь физика-теоретика и стал ассистировать немецкому математику Давиду Гильберту.

В 1907 году под руководством Феликса Клейна молодой физик защитил докторскую диссертацию по упругой деформации. А после армии занялся изучением теории относительности.

В 1913 году Борн женился на Хедвиг Эренберг. Ее предком был Мартин Лютер, написавший знаменитые «95 тезисов». В 1914 году с началом войны Борна привлекают к работам по военной тематике, где он знакомиться с Альбертом Эйнштейном. В свободное время они вместе музицировали на фортепиано. Но важным результатом их совместной научной деятельности стал метод, который помогал определить нахождение вражеского оружия и создавать отметки о звуке выстрелов. Способ применяют до сих пор. А весной 1933 года Макс Борн бежал из Германии в Великобританию, где с Леопольдом Инфельдом строил нелинейное обобщение уравнений электродинамики.

Борн написал работы по теории твердого тела, квантовой теории строения молекул, матричной механике. Серьезный вклад Борн сделал в построение теоретической химии в 1919 году. Он определил теплоту химической реакции на основе данных о потенциалах ионизации молекул и энергии кристаллической решетки.

Самые важные работы – «Беспокойная Вселенная» и «Динамическая теория кристаллических решеток». Также он известен вкладом в квантовую физику. Интерпретировал волновую функцию Шрёдингера. По этой теории квадрат амплитуды функции равен плотности вероятности состояния.

1954 году Макс Борн разделил Нобелевскую премию по физике с Вальтером Боте. Борну дали премию «За фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за статистическую интерпретацию волновой функции», а Вальтеру Боте – за экспериментальную методику. Борн был членом научных обществ разных стран, в том числе иностранным членом Академии наук СССР с 1934.

Борн умер 5 января 1970 года. На его надгробном камне поместили фундаментальное перестановочное соотношении pq-qp=h/(2πi) – главное достижение Борна.

Источники фото: wikimedia.org и invictory.org