Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1367

Майкл Фарадей

Майкл Фарадей
Майкл Фарадей. Английский физик и химик. Член Лондонского королевского общества,  иностранный почётный член Петербургской академии наук. Открыватель.

Официально:

Майкл Фарадей. 22 сентября 1791 – 25 августа 1867. Английский физик и химик. Член Лондонского королевского общества,  иностранный почётный член Петербургской академии наук. Открыватель.

 

Неофициально:

1. Гельмгольц как-то сказал о Фарадее: «Немного проволоки и несколько старых кусков дерева с железом дают ему возможность сделать величайшие открытия». Именно так: Фарадей открыл электромагнитную индукцию, химическое  действие тока, законы электролиза, диамагнетизм, продольный магнитооптический эффект, получивший его имя. Он первым предсказал электромагнитные волны, создал первую модель электродвигателя, собрал первый трансформатор.  До Фарадея наука не знала терминов ион, катод, анод, электролит, диэлектрик, диамагнетизм.

 

2. Английский гений Майкл Фарадей  родился в бедной семье. Его отец и старший брат были кузнецами, но доходы семьи не позволили Майклу закончить даже среднюю школу.

 

3. В кузницу Фарадей-младший не пошел, а нанялся в книжную лавку – рассыльным. Потом его взяли учеником в переплетную мастерскую при лавке, там Майкл и пристрастился к чтению.  

 

4. Фарадея особенно влекли книги по физике и химии. Статья об электричестве в Британской энциклопедии определила научные пристрастия. Материальная помощь брата-кузнеца позволила обустроить нехитрую домашнюю лабораторию и посещать частные лекции по физике и астрономии.

 

5. Покупатели книг заметили любознательного парня. Один из них подарил ему билет на цикл публичных лекций выдающегося химика и физика Гемфри Дэви в Королевском институте.

 

6. Потом Фарадей решился на, говоря его словами, «смелый и наивный шаг». Он переплел подробно записанные лекции Дэви и отправил их тому вместе с просьбой взять его на работу в Королевский институт. Через несколько месяцев мечта Фарадея сбылась: Дэви пригласил его на должность лаборанта.

 

7. Вскоре Дэви взял Фарадея в двухлетнее путешествие по научным центрам Европы. Помощник и секретарь встречался вместе с патроном с великими современниками, в числе которых были  Ампер, Гей-Люссак, Вольта.

 

8. В Королевском институте Фарадею положили хороший по тем временам оклад – 30 шиллингов, и он с головой окунулся в работу. Одна за другой пошли научные публикации. Через шесть лет Фарадей вошел в ту же аудиторию Философского общества, где слушал общедоступные лекции, и занял там кафедру лектора.

 

9. Фарадей заслужил славу «короля экспериментаторов». Всю жизнь великий ученый вёл дневники своих опытов. Последний эксперимент по электромагнетизму помечен в очередной тетради номером 16041. А  всего за свою жизнь  замечательный ученый провел чуть не 30000 экспериментов. Дневники его опытов изданы – уже в XX веке.

 

10. Тридцати лет Фарадей женился на мисс Бернард, своей подружке с самого детства. Ее семья принадлежала к той же секте «зандеманов», членом которой была и семья Фарадей. Брак оказался счастливым, супруги прожили 45 лет. «Никогда, я думаю, не было более мужественной, более чистой и более постоянной любви…», – писал друг их семьи.

 

11. 17 октября 1831 года Фарадей обвил вокруг металлического кольца два провода, один подсоединил к батарее и обнаружил ток в другом. Так была открыта электромагнитная индукция. И родилось все современное электричество. 

 

12. После одной из лекций Фарадея премьер Англии Гладстон спросил его: «А какую практическую пользу принесут ваши открытия?». Фарадей ответил: «Этого я еще не знаю, но могу вас заверить, что еще при жизни вы будете взимать с них налоги».

 

13. В 1853 году Фарадей  исследовал модное в те годы «столоверчение» и уверенно заявил, что стол движется вовсе не духами умерших, которых вызвал медиум, а бессознательными движениями пальцев участников. Оккультисты возмутились, но Фарадей язвительно парировал, что примет претензии только от самих духов.

 

14. Гемфри Дэви – и сам крупный ученый –  своим главным открытием в жизни впоследствии считал открытие миру Майкла Фарадея.

 

15. Рассказывают, что Фарадей очень любил пить чай, и в обычную заварку из сушеного чайного листа ученый добавлял щепотки сушеных трав и цветов. Иной раз достаточно было всего нескольких былинок или лепестков, чтобы чай приобрел неожиданный вкус и аромат. Это натолкнуло физика на интересную мысль, и он провел опыты, добавляя в сталь небольшие количества хрома, марганца, ванадия и получая при этом новые свойства материала. Его опыты по легированию стали практического применения не имели, но в историю науки и техники вошли.

 

16. Научные заслуги Фарадея получили всемирное признание, он был избран членом Лондонского королевского общества, членом-корреспондентом Парижской академии наук. В общей сложности его избрали своим почетным членом едва не сто научных организаций по всему миру.

 

17. Современники очень высоко оценивали преподавательские качества профессора Королевского института Фарадея. Замечательный ученых отлично сочетал наглядность и доступность с глубиной рассмотрения предмета. Его научно-популярный шедевр для детей «История свечи» издаётся до сих пор.

 

18. Для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей Фарадей изобрел особое устройство – клетку Фарадея. Она представляет собой клетку, выполненную из хорошо токопроводящего материала. В шутку ее сравнивают с шапочкой из фольги, которая тоже защищает мозг от электромагнитных волн. А всерьез клетку Фарадея  используют для блокирования мобильной связи, в  микроволновых печах, комнатах с  устройствами для МРТ, в костюмах для электромонтажников и много где еще.

 

19. Всемирная слава не изменила Фарадея, он остался милым и скромным человеком и даже отказался от предложения возвести его в рыцарское достоинство. Его дважды хотели избрать президентом Королевского общества, но Фарадей отказался и от этой чести.

 

20. Королева Виктория высоко ценила Фарадея, приглашала его к себе на ланч и предоставила  ученому в пожизненное пользование дом, входящий в дворцовый комплекс Хэмптон-Корт. При этом все домовые расходы и налоги королева взяла на себя. В Хэмптон-Корте  Фарадей  провёл последние 9 лет жизни.

майкл фарадей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.