Материалы портала «Научная Россия»

Уникальный астероид размагнитила эрозия

Уникальный астероид размагнитила эрозия
Астероид Ольято лишился своего магнитного поля, потеряв «шлейф» из пыли и камней

Необычный астероид Ольято потерял свою уникальную способность генерировать магнитное поле, так как с его орбиты в окрестностях Венеры исчезли микроскопические пылинки и булыжники, с которыми сталкивались пылинки из «шлейфа» астероида, заявили учёные на Европейской планетологической конференции в Мадриде.

«В какой-то момент от Ольято откололось множество небольших фрагментов,… которые сформировали шлейф впереди и сзади астероида. Эти частицы сталкивались с другими небесными телами, путешествуя между Венерой и Солнцем. Пыль, возникающая в ходе ударов, подхватывалась солнечным ветром, что и порождало необычное магнитное поле", – пояснил руководитель группы астрономов Кристофер Рассел (Christopher Russell) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Рассел и его коллеги обратили свое внимание на астероид Ольято после того, как европейский зонд Venus Express зафиксировал резкое снижение в силе магнитного поля, которое возникало при прохождении этого небесного тела вблизи орбиты Венеры.

Как объясняют астрономы, Ольято привлек внимание планетологов со всего мира в начале 80-х годов прошлого века, когда зонд «Пионер» зафиксировал появление слабого и переменного магнитного поля вблизи Венеры при появлении астероида в её окрестностях. Усиления магнитной активности всегда совпадали с пролётом астероида, и учёные предположили, что именно Ольято является её источником.

Изучив орбиту небесного тела и перебрав все возможные источники магнетизма, исследователи попытались выяснить, почему сила этого поля упала до таких значений, что оно с трудом фиксируется приборами.

Согласно новым выводам планетологов, наиболее вероятным источником поля были заряженные частички пыли, возникающие при столкновении астероида или его осколков с другими фрагментами материи. По словам Рассела и его коллег, пылинки приобретают заряд при ударе о другие объекты и сходят с орбиты астероида. Здесь они подхватываются солнечным ветром и выносятся за пределы Солнечной системы, порождая временные магнитные поля, которые и были зафиксированы датчиками «Пионера».

«Магнитное поле, зафиксированное «Пионером», указывает на то, что примерно три тонны космической пыли уходили на поддержание поля в течение каждого дня наблюдений. Мы установили, что разогрев солнечными лучами и гравитационное взаимодействие «вытолкнули» большие фрагменты астероидного «мусора» с орбиты Ольято. Плотно заселённый регион превратился в необычную пустыню, свободную от магнитных полей», – заключает Рассел.

Источник: РИА Новости

астероиды астрономические наблюдения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий