Материалы портала «Научная Россия»

«Магнитные бури» вредят здоровью из-за самовнушения

«Магнитные бури» вредят здоровью из-за самовнушения
Заместитель директора Гидрометцентра РФ по научной работе Геннадий Елисеев советует обращать меньше внимания на сообщения об этих явлени

Людям стоит обращать меньше внимания на активность Солнца и магнитные бури, чтобы избегать проблем с самочувствием, вызванных самовнушением; такое мнение высказал заместитель директора Гидрометцентра РФ по научной работе Геннадий Елисеев в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

«Активность Солнца продолжается, магнитные бури достаточно регулярно проходят, но моё мнение – здесь нужно меньше обращать внимания, чтобы не было самовнушения», – сказал Елисеев.

По его словам, магнитные бури, безусловно, сказываются на работе электронного оборудования, но научных свидетельств их существенного влияния на здоровье и самочувствие человека мало. Здесь скорее возникает эффект «отрицательного плацебо».

Последняя достаточно крупная магнитная буря прошла на Земле практически одновременно с полным солнечным затмением 14 ноября текущего года, в целом же исследователи называют Солнце аномально спокойным: светило подошло к календарному пику активности, однако количество вспышек, корональных выбросов и других звёздных явлений на нём в несколько раз меньше ожидаемого уровня. Столь низких солнечных максимумов не наблюдалось уже около 200 лет.

гидрометцентр рф магнитные бури плацебо самовнушение солнечная активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий