Люди с тяжелым дыханием

Мы легко дышим, но этим людям проблематично делать вдох, чтобы получить кислород. Они применяют дополнительное оборудование для улучшения равномерной циркуляции кислорода в организме. Речь пойдет о людях с астмой. 

В переводе с греческого языка астма – «тяжелое дыхание». Её развитие напрямую зависит от факторов внешней среды и наследственной предрасположенности. Но специалисты отмечают, что при своевременных и правильно спланированных мерах профилактики и лечения можно достичь выздоровления. 

Внимание к этой проблеме не случайно. Согласно данным ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. 300 миллионов человек страдают от неё. Всемирный день борьбы с астмой призван помогать людям бороться с этой коварной болезнью или облегчить жизнь людям, что ей подвержены. Главная цель мероприятия – привлечь общественность к проблеме роста заболеваемости, повысить уровень помощи больным и осведомленность людей об этом заболевании. За последние 10 лет бронхиальная астма из относительно редкого диагноза превратилась в заболевание, которым только по официальной статистике страдает более 950 тысяч россиян, очень часто бронхиальной астме подвержены маленькие дети, среди которых заболевание может развиваться в 5-10 лет.

Зачастую бронхиальная астма может скрываться под видом других заболеваний: острых и хронических бронхитов, ХОБЛ, воспаления легких, туберкулеза и других респираторных, неврологических или сердечно-сосудистых заболеваний. Для лечения бронхиальной астмы медики прописывают больным противовоспалительные препараты регулярного приема, предназначенные для длительного поддержания хорошего состояния здоровья пациента, а также бронхорасширяющие препараты, рассчитанные на снятие приступов астмы, для ингаляций, аэрозолей и иных растворов. К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, аномальные климатические перепады, общее ухудшение здоровья населения приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме. В связи с этим необходимо привлечение особого внимания к проблеме достижения максимального контроля над развитием заболевания.

Факты об астме

Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. Астма – проблема общественного здравоохранения не только для государств с высоким уровнем дохода, ею могут болеть во всех странах, независимо от благосостояния и развития. Большинство случаев смерти, связанных с астмой, происходит в странах с низким и средне-низким уровнем дохода. Недостаточный уровень диагностики и лечения астмы создает значительные проблемы для отдельных лиц и семей. Это часто может ограничивать активную деятельность людей на протяжении всей их жизни.

Причины возникновения бронхиальной астмы: 

  • генетическая предрасположенность, т.е. наследственность; 
  • аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных);
  • аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень);
  • табачный дым;
  • химические раздражающие вещества на рабочих местах;
  • загрязнение воздуха.

К провоцирующим факторам также относятся: холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение (гнев или страх) и физические нагрузки. Астму могут вызвать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также медикаменты, которые применяются для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени. Все эти факторы могут ухудшить состояние больного бронхиальной астмой. Однако при правильном лечении они мало влияют на течение заболевания.

 

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте - Всемирный день борьбы с астмой

Источник изображения на главной странице - Всемирный день борьбы с астмой