Материалы портала «Научная Россия»

Толстяки живут все дольше

Толстяки живут все дольше
Исследование датских ученых показало: люди с ожирением имеют такие же риски смертности, что и люди с нормальным весом.

Биохимик Бьорген Нордестгаард (Børge Nordestgaard) из Копенгагенского университета (Дания) и его коллеги изучили данные более 100 тыс. взрослых. Исследование показало, что индекс массы тела (ИМТ), связанный с низким риском смерти, возрос в Дании с 1976 г. по 2013 г. с 23,7 до 27. Более того, анализ показал, что риск смерти у граждан, страдающих ожирением, практически такой же, как и у людей без избыточного веса. Об этом рассказывает Science News.

Многие исследования показывают, что люди с ожирением подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых других недугов. Но другие работы указывают на то, что избыточный вес на самом деле не настолько опасен. Например, данные исследования пациентов с диабетом второго типа показали, что люди с нормальным весом имеют даже более высокий риск смерти.

Новое исследование, в свою очередь, пришло к выводу, что тучные люди имеют один и тот же риск смерти что и люди с нормальным весом. Эта тенденция сохранялась с учетом дополнительных факторов, — возраста, пола, курени я и наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Однако ученые просят правильно интерпретировать полученные результаты. Это вовсе не означает, что отныне можно есть все, что захочется, в любых количествах без вреда для здоровья. Скорее, людям с умеренно избыточным весом, возможно, не стоит так сильно беспокоится, как раньше. Надо лишь держать артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска под контролем.

Результаты также не означают, что «здоровый» ИМТ будет и дальше повышаться. Не ясно, можно ли применять результаты исследования к представителям других этнических групп. Известно, что значительная доля азиатов, например, имеют повышенные риски заболевания диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями и при более низком ИМТ.

Вообще, исследование показывает условность ИМТ в оценке здоровья человека. По словам доктора Рексфорда Эхима (Rexford Ahima) из университета Пенсильвании (США), это удобная мера для сравнения физических параметров различных популяций, но он мало что говорит о состоянии здоровья конкретных индивидов и потенциальных рисков для них. Всегда требуется учет других факторов: пола, физического развития, доли мышечной ткани, наследственности и др.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что недостаток физической активности вреднее, чем ожирение.

избыточный вес имт индекс массы тела ожирение риск смерти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий