Материалы портала «Научная Россия»

Людей с лишним весом просто так не переубедить

Людей с лишним весом просто так не переубедить
Теоретические знания о здоровой пище не влияют на реальный выбор.

Кембриджские ученые пришли к выводу, что люди с лишним весом охотнее выбирают здоровую еду, когда работают с компьютерными моделями, чем в реальной жизни. Подробно об этом исследовании можно прочитать на сайте Кембриджского университета.

Кембриджские нутриционисты начали с того, что предлагали 23 стройным и 40 полным людям оценить вкусовые качества различных продуктов, которые им показывали на компьютере, а затем, по той же пятибалльной шкале — то, насколько здоровой они считали эту пищу. После этого им показывали различные блюда и предлагали заменить их на какие-нибудь другие. Как и предполагалось, в большинстве случаев участники эксперимента соглашались произвести обмен, если им показывали что-то, что с их точки зрения было более вкусным.

Но после этого тем же людям был показан реальный шведский стол, на котором находились многочисленные сладости, закуски и т.д. Они также оценили вкусовые качества и то, насколько здоровой была эта, теперь уже реальная еда. После этого им предложили есть все, что они захотят. Опять же все выбирали то, что им казалось более вкусным, но полные люди намного чаще при прочих равных выбирали нездоровую пищу.

Во время проведения этих экспериментов у участников сканировали деятельность головного мозга. Она была примерно одинаковой у всех, но было замечено, что в тот момент, когда они высказывали готовность обменять одно блюдо на другое, у них активно работала вентромедиальная префронтальная кора головного мозга (ее основная функции — комплексное управление мыслительной и моторной активностью в соответствии со внутренними целями и планами).

Во время следующего эксперимента была изучена структура головного мозга более 200 здоровых людей, и ученые попытались установить связь между работой мозга и индексом массы тела (ИМТ). И тут неожиданно оказалось, что эта связь проявляется, в частности, в той части мозга, которая активно работала во время первого эксперимента. В вентромедиальной префронтальной коре головного мозга серое вещество оказывалось более тонким у людей с более высоким ИМТ.

Профессор Пол Флетчер (Paul Fletcher) предполагает, что наблюдения, сделанные во время второго исследования, могут помочь объяснить результаты первого и сделать практические выводы. Очевидно, теоретической информации недостаточно для того, чтобы убедить людей с повышенным весом есть более здоровую пищу. Возможно, у них ослабевает способность связывать свои абстрактные знания с конкретными решениями. Это означает, что одной только просветительской работы с такими людьми недостаточно. Нужно, как говорят ученые, менять «пищевую среду», — то есть, очевидно, как можно реже предлагать полным людям нездоровую пищу.

вентромедиальная префронтальная кора лишний вес ожирение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий