Материалы портала «Научная Россия»

«Луноликая Антигона» приедет в Ульяновск

«Луноликая Антигона» приедет в Ульяновск
У жителей Ульяновска появилась возможность окунуться в греческую культуру и почувствовать её зловещую эстетику: в рамках Фестиваля «Дни Европы» Драматический театр откроет свои двери для показа нового прочтения пьесы «Антигона».

У жителей Ульяновска появилась возможность окунуться в греческую культуру и почувствовать её зловещую эстетику: в рамках Фестиваля «Дни Европы» Драматический театр откроет свои двери для показа нового прочтения пьесы «Антигона».

Премьера спектакля «Театра Луны» под руководством Сергея Проханова  состоялась в Москве. Новый спектакль по трагедии древнегреческого драматурга Софокла «Антигона» был поставлен режиссером Александром Смольяковым. Александр Юрьевич, выпускник ГИТИСа, представил свою, «лунную», версию этого произведения.

Возможность увидеть «Антигону» в новом прочтении московского театра, появилась благодаря фестивалю «Дни Европы», который проводится в Ульяновске под эгидой ЕС в России и при содействии фонда «Ульяновск - культурная столица».

«Для меня лично и для всей нашей творческой группы большая честь, что наш спектакль «Антигона» будет показан на «Днях Европы» в Ульяновске. Уверен, что он вызовет большой интерес зрителей, станет настоящим культурным событием», - говорит Александр Смольяков, режиссер-постановщик спектакля «Антигона».

Для Александра это шестая работа в качестве режиссера. Легендарные спектакли «лунного» театра Сергея Проханова - «Византия» и «Таис сияющая» уже заслужили свое признание, «Антигона» также была высоко оценена критиками. Этот спектакль идет на трех языках - древнегреческом, греческом и русском.

Еще одна особенность - «Антигона» поставлена в оригинальном стиле древнегреческого театра. Чтобы сохранить дух Греции, на роли героев были приглашены актеры с греческим происхождением. Так, главную роль Антигоны сыграет греческая актриса, уроженка Афин Теодора Янници, роль Царя Креонта исполнит заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис (выпускник ВГИКа, ученик Анатолия Ромашина).

«Антигона» - совместный проект Греческого культурного центра и московского Театра «Луны». Проект проходит под эгидой Министерства культуры Греческой Республики и Посольства Греции в Москве.

«Антигона» - это символ греческого духа, твердости и последовательности действий, веры в идеалы гуманизма, добродетели в греческой литературе.

Сюжет этой пьесы перенесет ульяновских зрителей в мир столько же прекрасный, сколько и жестокий. Магия греческой культуры в виде шикарных костюмов, игры на этнических инструментах (лютня, барабаны, флейта) взбудоражит воображение и подарит множество новых впечатлений. Для музыкального оформления постановки был приглашен греческий композитор Никос Ксантулис. Таким образом, Фонд «Ульяновск - культурная столица» подарит ульяновским зрителям возможность погрузиться в культурный мир Греции.

Возможно, для кого-то этот мир станет открытием! 

«дни европы» в ульяновске антигона сергей проханов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий